https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
28

В Беслане вспоминают жертв теракта 2004 года

В Беслане первый звонок, прозвеневший сегодня в во дворе школы №1, возвестил о начале траурных мероприятий в городе, сообщает РИА Новости.

Согласно данным местных правоохранительных органов, к началу траурных мероприятий в школьном дворе собралось около 2 тысяч человек. Возложить цветы к школе приехал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, двое детей которого в 2004 году оказались в числе заложников.

После звонка люди возложили цветы к фотографиям погибших в результате теракта. На случай оказания первой медицинской помощи в школе дежурят врачи, работают психологи.

Вокруг школы усилены меры безопасности - установлены три кольца безопасности. Чтобы попасть на школьный двор, люди проходят через рамки металлоискателей.

В Беслане траур продлится три дня. В эти дни с утра до вечера возле разрушенной школы будет звучать траурная музыка, люди будут нести цветы и венки, а вечерами будут зажигаться свечи в школе и на кладбище под Бесланом, где похоронены жертвы этой трагедии.

Напомним, что 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки отряд террористов численностью более 30 человек под руководством Расула Хачбарова захватил бесланскую школу №1.

К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы. Большая часть заложников находилась в спортзале, который был заминирован.

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах