https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
54

Самарская фабрика-кухня вошла в список достопримечательностей России, которые скоро исчезнут

Журнал Forbes опубликовал список достопримечательностей России, которые скоро исчезнут. В их число попало здание фабрики-кухни завода им. Масленникова в Самаре, сообщает СБК.

Данная постройка была сделана по проекту футуристки Екатерины Максимовой, являвшейся штатным архитектором Нарпита. Здание было сдано в эксплуатацию в 1932 году. Соединенные системой конвейеров корпуса кухни (в плане — молот) и столовых (серп) изначально имели конструктивистское ленточное остекление, лестницы также располагались внутри стеклянных стаканов-эркеров.

Во время войны обогрев здания оказался непозволительной роскошью, и — чтобы не топить улицу — в 1944 году лишние оконные проемы заложили кирпичом.

В конце 1990-х фасад здания обшили пластиковым сайдингом на фасаде, а также проведена коммерческая перепланировка под торговый центр. Затем обшивку демонтировали.

Однако, как пишет Forbes, "над корпусами нависла новая беда — инвесторы".

Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова получала представление по поводу здания фабрики-кухни от заместителя облпрокурора "Об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия".

Надзорное ведомство дало министру месяц на ответ о принятых мерах по охране памятника.

В то же время в документах управления кадастра и картографии по Самарской области фабрика-кухня уже не значится — "в связи с его ликвидацией", пишет Forbes.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах