В американских секретных военных документах, опубликованных сайтом Wikileaks, обнаружена информация о том, что в 2006 году американским спецслужбам было известно приблизительное местонахождение Осамы бин Ладена, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Guardian.
Более того, согласно документам, лидер "Аль-Каиды" имел непосредственное отношение к ряду террористических операций против сил коалиции на территории Афганистана.
Издание пишет, что данная информация противоречит официальным заявлениям главы ЦРУ Леона Панетты о том, что спецслужбы потеряли след "террориста номер один" еще в начале 2000-х годов. Панетта утверждал, что с этого времени бин Ладен скрывался в одном из труднодоступных районов Пакистана.
Однако в документах, опубликованных Wikileaks, говорится, что американским спецслужбам было известно, что в 2006 году бин Ладен лично присутствовал на встрече руководителей террористического сопротивления. Там также присутствовали глава "Талибана" мулла Омар и лидеры моджахедов мулла Дадулла и мулла Барадар, которые впоследствии были обезврежены спецслужбами.
Согласно секретным документам, подобные встречи проводились экстремистами не реже раза в месяц. Места собраний постоянно менялись, обычно это были мелкие деревни в приграничных районах Пакистана и Афганистана.
Напомним, что вчера более 90 тысяч секретных документов о войне в Афганистане были опубликованы сайтом Wikileaks. В ближайшее время будет опубликовано еще около 15 тысяч документов.
В настоящее время американское военное командование ведет поиск виновников утечки. Одним из главных подозреваемых является аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг, который ранее уже был уличен в публикации секретных материалов через Wikileaks.
Из опубликованных документов стало известно, что Пакистан и Иран активно помогают боевикам "Талибана" бороться с войсками коалиции. Также в секретных отчетах говорится о многочисленных ошибках военных, в результате которых гибли мирные жители. Большинство этих случаев в официальных отчетах коалиционного командования замалчивалось. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть