Примерное время чтения: 3 минуты
368

Самарский учёный стал человеком года в науке

Это звание ему присудила Международная исследовательская комиссия Американского биографического института, сообщает SamRu.ru.

На встрече в самарском Доме журналиста профессор представил свою награду – тисненую настенную табличку из вишневого дерева, свидетельствующую о высоком звании.

«Специально никаких работ в биографический институт я не посылал. Там обратили внимание на мои уже выпущенные труды. В 2001 году мне прислали анкету, которую необходимо было заполнить и выслать обратно.

Через восемь лет, в октябре 2009 года, я получил извещение о том, что попал к ним, как говорится, «на заметку». И вот недавно мне присудили столь почетное звание. Конечно, для меня это стало неожиданностью. Я всегда работал не на «на показуху», а на результат», - рассказал Юрий Сеницкий.

Среди работ профессора - исследования по фундаментальной механике, результаты которых позволяют решать многие практические задачи. Например, разработки Сеницкого и его команды помогли создать более мощные защитные оболочки для атомных реакторов, спасти от разрушения онкоцентр в Самаре.

Напомним, что Сеницкий Юрий Эдуардович (21.04.1933 г.р., г.Смоленск) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. В 1951 г. окончил с золотой медалью среднюю школу, в 1956 г. закончил с отличием гидротехнический факультет Куйбышевского инженерно-строительного института.

В 1960 г. окончил аспирантуру по кафедре теоретической и строительной механики Куйбышевского инженерно-строительного института. 1960-1964 гг. старший преподаватель той же кафедры. 1964-1973 гг. доцент той же кафедры. 1973-1985 гг. заведующий кафедрой теоретической и строительной механики, а с 1985 г. по настоящее время заведующий кафедрой Сопротивления материалов и строительной механики Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Куйбышевском политехническом институте. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций (г. Москва).

В 1967 г. ему присвоено ученое звание доцента, а в 1989 г. – ученое звание профессора. В 1997 г. избран действительным членом Нью-йоркской академии наук. В 1998 г. получил почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах