https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
40

Население Токио стремительно растёт и одновременно стареет

Эти расчеты были сделаны на  основании ежемесячных данных о рождаемости и смертности в городе, а также информации о переехавших встолицу Японии и выехавших за её пределы жителях.

После этого полученные данныебыли соотнесены с данными переписи населения 2005 года.

Напомним, что Большой Токион (Токийская префектура) включает в себя собственно город Токио и его пригороды. Мужское население которого составляет 6,47 миллиона человек, женщинское - 6,54 миллиона.

Согласно статистике, в 1876 году население Токио составляло 1 миллион человек.

В 1962 году население впервые перешло 10-миллионную отметку. За десять лет с 1 мая 2000 года население увеличилось на 1 миллион человек.

По сравнению с апрелем прошлого года население столичной префектуры увеличилось на 68 тысяч человек. Приводя эти данные столичная префектура отмечает, что рост населения японской столицы сопровождается увеличением в нем доли пожилых людей.

Так, на 1 января 2010 года люди старше 65 лет составляли 20% населения. Через пять лет их будет уже 24,2%, а через 25 лет пенсионеры составят уже 30% населения.

Как считают японские эксперты, увеличение доли пожилого население ставит перед городом новые задачи. Увеличение расходов на обеспечение благосостояния и здравоохранения при одновременном снижении работающего населения не может не отразиться на финансовой сфере префектуры.

Для ухода от серьезных бюджетных проблем в относительно недалеком будущем префектура должна уже сейчас разработать соответствующие меры с учетом прогрессирующего старения населения.

Напомним, что официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом (都 То), единственным в этом классе. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает в себя несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара.

Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 составляли административную единицу город Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет.

Столичное правительство возглавляет всенародно избираемый губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах