46

В Интернете теперь домена бывшей Югославии не будет

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белградское агентство Танюг.

Домен выводится из обращения из-за отсутствия связи с действительностью.

Напомним, что союзная Югославия, состоящая из республик Сербии и Черногории, не существует с 2003 года. Тогда она была переименована в государственный союз Сербии и Черногории, который распался в 2006 году.

До сих пор зона бывшей Югославии .yu была закреплена за Сербией. Регистрация в ней продолжалась до 29 февраля 2008 года. В марте того же года началась регистрация в новом национальном домене Сербии .rs.

Переход осуществлялся в несколько этапов. Обладатели ресурсов с окончанием на .yu имели право в течение нескольких месяцев по простой заявке перейти в зону .rs. Затем незащищенные имена с расширением .rs выставлялись на продажу. Корпорация ICANN (регулятор Интернета) заявляла, что домен .yu закроют до 30 сентября 2009 года, затем срок продлили до 30 марта 2010 года.

Сейчас, по данным RNIDS, в зоне .yu остается четыре тысячи имен. Их обладатели могут найти необходимую информацию о переходе в зону .rs на сайте сербского регистратора. Всего с 10 марта 2008 года зарегистрировано 55,6 тысячи имен с расширением .rs.

С 2011 года RNIDS намеревается открыть регистрацию доменов на кириллице. Доменную зону .yu за Союзной Югославией закрепил в 1994 году Комитет по цифровым адресам в Интернете (IANA) по инициативе группы энтузиастов Белградского университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах