25

Реформы теперь коснулись и российские ЧОПы

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Михаила Потапова.

С 1 января этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 22 декабря 2008 года О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности.

Нововведения коснулись порядка рассмотрения и выдачи лицензий на работу частных охранных ведомств.  Потапов сообщил, что в Москве в настоящее время работает 150 тысяч частных охранников. Новое удостоверение частного охранника представляет собой документ, имеющий уровень защиты класса В, серию и номер, пояснил он.

- За выдачу удостоверения придется заплатить 1,2 тысячи рублей. Кстати, чтобы не было кривотолков, МВД никак не влияет на стоимость обучения охранника. Это прерогатива учебного заведения, - добавил Потапов.

Кроме того, по словам Потапова, министерство не будет влиять и на стоимость сдачи экзаменов, поскольку сдача проходит на территории и оборудовании частной школы, а сотрудники милиции участвуют в приеме экзаменов на безвозмездной основе.

Частные охранники, которые не прошли периодическую и повторную проверки, будут лишены личной карточки охранника, и смогут ее вернуть лишь после пересдачи, сообщил он. Выдачу удостоверений частного охранника осуществляют территориальные органы внутренних дел.

МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ, основываясь на ведомственных нормативных правовых актах, выдавали до настоящего времени такие удостоверения по образцам, правовой статус которых нормативно закреплен не был.

Принятые в декабре 2008 года изменения в российское законодательства возложили на органы внутренних дел дополнительные полномочия по аннулированию и изъятию удостоверений ЧОП в случаях, предусмотренных законом. Организация выдачи удостоверения частного охранника предусмотрена как по месту жительства, так и по месту нахождения охранной организации.

Квалификационные экзамены планируется проводить на базе образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной подготовки по профессии охранник или образовательной программы повышения квалификации частных охранников.

Прием и организацию сдачи экзаменов будут вести создаваемые комиссии в МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ. Кроме того, ежегодно будут проводиться так называемые периодические проверки сотрудников ЧОП на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и спецсредств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах