41

Правительство продолжило поддерживать льготное автокредитование

Напомним, условия программы льготного автокредитования не изменились. Как и в прошлом году при покупке автомобиля стоимостью до 600 тыс. рублей, 3 года - срок действия льготного кредита и 15% - первоначального взноса, государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования (5,8%).

В данном случае ФАС предложила не ограничивать автомобили стоимостью 600 тыс. рублей, что в свою очередь, стимулирует спрос. Накануне российский премьер Владимир Путин заявил о продолжении программы субсидирования правительством процентных ставок по кредитам при приобретении гражданами автомобилей, произведенных в РФ. "Мною подписано сегодня постановление правительства о выделении еще 1 млрд рублей на погашение выпадающих доходов нашим кредитным учреждениям при субсидировании процентных ставок по кредитам в объеме двух третей ставки рефинансирования ЦБ", - заявил В.Путин на президиуме правительства РФ.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, в свою очередь, сообщил, что в 2009 году этой льготой при покупке автомобилей воспользовались 71 тыс. 631 человек и было куплено машин на сумму свыше 30 млрд рублей. В этом году, по его прогнозу, в рамках программы покупки автомобилей с субсидируемой государством процентной ставкой по кредиту будет куплено более 100 тыс. автомобилей. В.Христенко высказал мнение, что эту программу удастся запустить быстро, так как банки, которые работали по ней в прошлом году, не останавливали свою деятельность в этой сфере.

При этом он напомнил, что к концу года более 90 банков участвовали в этой программе. В.Путин согласился, что "в прошлом году программа субсидирования ставок по автокредитам только начиналась, это была новая программа, и, конечно, неизбежно это было связано с периодом раскачки. Сегодня, действительно, механизм запущен, и мы вправе рассчитывать на то, что значительно большее количество граждан воспользуется этой льготой". Кроме того, по замыслу правительства, новая программа утилизации "автохлама", запускающаяся 1 марта, станет работать в купе с льготным автокредитованием.

Граждане при утилизации старых автомобилей и получении 50 тыс. рублей, смогут тут же купить новый автомобиль по льготной ставке кредита. Однако, по мнению ФАС, программа в полную силу видимо не работает. Именно поэтому, антимонопольщики предложили внять ограничения по цене автомобилей. Об этом замруководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил на встрече банкиров с руководством ЦБ в подмосковном пансионате "Бор", говорится в сообщении Ассоциации региональных банков России. Как отметил А.Кашеваров, снятие данного ограничения будет стимулировать спрос на продукцию отечественного производства.

Изменения параметров программы ФАС изучает совместно с министерством промышленности и торговли. А.Кашеваров сообщил также, что в 2009 году антимонопольной службе удалось ввести заявительный порядок для банка-участника программы государственного субсидирования автокредитов и довести количество банков в этой программе до 94 вместо изначально заявленных семи кредитных организаций. Кроме того, несколько участников встречи сообщили, что ФАС обсуждает с Банком России введение ограничений при сотрудничестве банков со страховыми компаниями.

"По сути ФАС настаивает на том, чтобы запретить кредитным организациям выступать агентами страховых компаний, запретить рекомендовать приобретать услуги в компаниях из числа заранее отобранных кандидатов", - сказал один из участников встречи. Эту инициативу служба объясняет, в частности, уходом с рынка в последнее время ряда страховых компаний, что в свою очередь создает дополнительные риски для заемщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах