https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
95

Войти в десятку лучших. Зачем в Самаре объединять три университета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Самара №11 11/03/2015
А. Витвицкий / АиФ

В совещании участвовали представители всех трёх университетов - СГАУ, СамГТУ и СамГУ. Задача, которую поставил перед собравшимися губернатор, - получить от слияния максимальную пользу и сохранить всё ценное, что создано в трёх учебных заведениях. Объединённый вуз сможет попасть в топ-100 самых престижных университетов мира.

- Необходимо получить от слияния максимальную пользу, сохранив традиции и историю университетов, которые являются дополнительной притягательной силой для студентов и преподавателей. Предстоит огромная работа, и важно вести её творчески и последовательно, - заметил Николай Меркушкин.

Губернатор вспомнил и о тенденции к укрупнению вузов, которая наблюдается в других регионах. По его словам, объединение позволит самарскому вузу войти в список из 10-15 университетов, которые получат усиленную государственную поддержку. Остальные вузы страны, вероятно, смогут рассчитывать на меньшее финансирование или же будут готовить только бакалавров.

- Если мы не используем сейчас шанс, можем оказаться за бортом - во втором-третьем дивизионе. Чтобы добиться успехов в развитии региона, необходимо иметь крупный конкурентоспособный вуз. Мы сможем воспитывать в Самарской области грамотных специалистов, конкурируя за выпускников и привлекая абитуриентов из других регионов и стран, - подчеркнул глава области.

Представят концепцию

Руководители вузов отметили, что работа в них ведётся в прежнем режиме, инициативу обсуждают. Однако у преподавателей и студентов остаётся немало вопросов о том, какими темпами и в какие сроки будет проходить объединение, а также как будет выглядеть программа слияния.

Ответ на последний вопрос может быть получен уже в ближайшее время. Николай Меркушкин заявил, что работу над концепцией объединения начнут в ближайшее время и участие в ней примут представители всех трёх вузов.

Глава региона подчеркнул, что точка зрения каждого будет услышана. Детали объединения обсудят на следующих заседаниях рабочей группы. Напомним, что впервые идею объединить три самарских вуза Николай Иванович высказал 6 февраля, поздравляя научную общественность с Днём российской науки. «Чтобы войти в число ведущих образовательных центров страны, Самарской области необходимо иметь вуз, который закрывает 60-70% потребностей региона, - заметил он.

- Вся структура нового вуза будет строиться на базе классического университета». С тех пор глава региона активно обсуждает эту возможность с представителями научного сообщества и промышленных предприятий, студентами, общественниками.

реклама Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах