Примерное время чтения: 6 минут
2403

По следам большой войны. Как найти могилу деда

Многие современники до сих пор не знают, где похоронены погибшие в Великой Отечественной войне родственники. Но найти сведения о близких можно, уверена доцент кафедры социологии, политологии и истории Отечества Анна Бирюкова. Она рассказала о ресурсах в сети Интернет, которые помогли ей пролить свет на фронтовую биографию деда.

Загляните в семейный архив

Прежде, чем преступить к поиску материалов о вашем родственнике, нужно собрать всю возможную информацию из семейных архивов.

«Перечитайте письма, пересмотрите фотографии и подписи к ним. Все это поможет вам выяснить новые подробности о боевом пути вашего деда. Именно по этому пути шла я, разыскивая дополнительную информацию о своем дедушке Иване Леонтьевиче Терентьеве», – говорит Анна Бирюкова.

Необходимая для поиска информация может быть на старых фотографиях. Фото: Из личного архива

Дед ушел на войну 11 сентября 1941 года, эта точная дата сохранилась благодаря фотографии, которую он подписал лично. Погиб он 14 октября 1943 года в Белоруссии, об обстоятельствах его смерти семье стало известно только в 1970 году.

Друг дедушки Михаил Иванович Волков разыскал однополчанина и очевидца событий Евгения Ивановича Мареева, который написал, следующее.

«Если не путаю, фамилия Вашего друга майора Терентьева, то погиб он на моих глазах под Ленино. Дело там было страшное. Масса техники и артиллерии с той, и с другой стороны. Наступала польская дивизия имени Костюшко, немцы контратаковали. Не даром огромную лощину перед Ленино и сейчас зовут Долиной смерти».

После сбора информации в оффлайне, начались поиски в онлайне. Оказывается, в сети содержится масса информации, которая позволяет родственникам павших солдат точно определить их место захоронения.

«На сайте https://www.obd-memorial.ru указано, что майор Терентьев похоронен в городе Мстиславль. Мои мама и бабушка в 70-е годы были на могиле деда, но, к сожалению, никаких сведений о точном расположении могилы мне не оставили. Благодаря тому, что на сайте Мстиславля в прошлом году разместили информацию по всем захоронениям, произведенным в годы войны, я смогла понять, на каком кладбище и где именно захоронен дед», – делится опытом Анна Бирюкова.

Кто ищет, тот всегда находит

Анне Бирюковой удалось собрать очень подробную информацию о своем деде. Ей удалось не только установить место захоронения, но и найти массу интересных фактов о его биографии.

«Информацию о наградах и описание подвига я также нашла в интернете. Поиск в сети увенчался еще одним «трофеем» – картой боевого пути 344 стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии, в которой воевал дед с самого начала войны. Интересно, что эта схема была составлена в 1976 году. ветеранами этого подразделения – Ю.В. Альтшулем и очевидцем гибели моего деда Е.И. Мареевым. Последняя моя находка – это сайт школы в калужской деревне Людково. В этой маленькой сельской школе расположен музей 344 стрелковой дивизии. Внимательно рассматривая изображения стендов, я случайно обнаружила, фотографию своего деда с его сослуживцем Солоничевым», – рассказывает Анна Бирюкова.

С чего начинать

Среди многочисленных сайтов, посвященных войне, следует выделить несколько важных групп:

В сети существуют официальные сайты, на которых представлена информация о потерях в годы Великой Отечественной войны. В первую очередь, это Обобщенный компьютерный банк данных (ОБД Мемориал) https://www.obd-memorial.ru. Здесь можно найти оцифрованные версии оригинальных документов, хранящихся в различных центральных и местных архивах.

Необходимые сведения можно получить и из официальных документов, например, наградные листы. Фото: Из личного архива

База данных сгруппирована таким образом, чтобы можно было найти интересующего вас человека, даже если вы не обладаете всей полнотой информации. Внимательно изучите все файлы, которые появятся при введении ФИО бойца в строку поиска. Вы обнаружите сведения о его семье, месте призыва, месте и времени гибели, иногда о захоронении. Внимательно изучите информацию, поскольку даже в официальных документах бывают неточности или описки.

Полезным в поиске может оказаться и дочерний сайт министерства обороны https://podvignaroda.mil.ru. На этом портале представлены материалы о награждённых или представленных к наградам в годы войны. К сожалению, далеко не все материалы фондов Центрального архива Министерства обороны оцифрованы, поэтому не все сведения доступны в электронном виде. Для уточнения информации следует сделать письменный запрос в этот архив.

Помогут поисковые отряды

Очень серьезным подспорьем в поиске могут стать официальные сайты поисковых отрядов. Сведения о воинах-фронтовиках можно обнаружить на сайте https://www.soldat.ru. Здесь размещены данные поисковых отрядов, сведения о школьных музеях, зачастую обладающих уникальными фондами, интересными, в первую очередь, для родственников погибших бойцов, например, личные вещи, подшивки полковых газет, редкие фотографии военных лет.

Поисковые отряды находят много новых фактов о биографии воинов. Фото: Из личного архива

Сайт https://www.abc-people.com/archives/sources.html с каталогом ссылок на самые разнообразные интернет-ресурсы содержит информацию о погибших советских солдатах на территории Европы.

Не менее полезным может оказаться народный сайт о фронтовиках https://www.pobeda1945.su. На этом портале вы можете найти информацию как о самом фронтовике, так и о подразделении, в составе которого он воевал. К тому же, на этом сайте вы самостоятельно можете разместить информацию о своем родственнике, тем самым пополнить народный банк данных о фронтовиках.

Еще одним важным источником информации могут быть форумы на сайтах, посвящённых генеалогической тематике. Например, сайт «Всероссийское генеалогическое древо» https://www.vgd.ru. Интерес может представлять переписка участников форумов, на которых обсуждается боевой путь и история конкретных подразделений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах