Техника для отлова нарушителей ПДД постоянно совершенствуется. За самарскими дорогами следят системы, которые могут распознавать не только нарушителей скоростного режима. Камеры могут фиксировать тех, кто проехал на красный свет, кто пересек стоп-линию на светофоре или выехал на полосу встречного движения. На службе у ГИБДД стоят и мобильные комплексы, которые можно перемещать с места на место.

Все эти устройства фиксируют нарушения и рассылают водителям денежные штрафы. Но как влияют камеры на безопасность дорожного движения? За ответом на этот вопрос мы обратились к председателю Самарского реготделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Сергею Слюсареву.
АиФ-Самара: Как сказывается наличие средств фото и видеофиксации на безопасности дорожного движения?
Сергей Слюсарев: Нерадивым водителям выписали 336 млн руб. штрафов из-за нарушений, зафиксированных камерами наблюдения. И хотя количество ДТП немного снизилось, цифры по-прежнему внушительные. 2745 ДТП, в которых 285 человек погибли, а 3678 получили ранения. В Автограде придумали, как сократить количество аварий.

- Как вы считаете нужно использовать такую технику?
- Вот представьте, стоит такая «глазастая» тренога за трансформаторной будкой и из-за своей неприметности никакого влияния на соблюдение ПДД не оказывает. Нарушитель превысил скорость или, не дай бог, сбил пешехода и... уехал. Штрафная квитанция придёт к нему только через месяц. А пострадавшему здоровья не вернёшь. Трагедий на дорогах стало бы в разы меньше, если бы участки с камерами слежения были специально промаркированы. В Англии камеры специально заключают в ярко-жёлтые боксы, чтобы водитель заметил слежку, задумался и... сбавил скорость. Так, может быть, лучше уберечь водителей и пешеходов от беды, чем лишний штраф выписать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть