aif.ru counter
219

В Самаре началась подготовка городской инфраструктуры к ЧМ-2018

Сюжет Подготовка к ЧМ-2018
Александра Горбунова / АиФ

Депутаты гордумы опасаются, что столь масштабное строительство, как и ремонт дорог в этом году, создаст горожанам массу неудобств. А потому предложили сформировать рабочую группу с участием всех сторон процесса: чиновников, подрядчиков и коммунальных компаний.

Снижают риски

Вопрос подготовки Самары к ЧМ-2018 в Городской думе обсудили на заседании комитета по строительству. Заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко рассказала, что в этом году началось проектирование восьми объектов инженерной инфраструктуры к чемпионату. В первую очередь это водовод, который будет снабжать будущий стадион, очистные коллекторы и насосная станция.

Город отвечает за их строительство и ввод в эксплуатацию, финансирование же идёт из вышестоящих бюджетов. Запустить коммуникации планируют в 2017 г. Несмотря на то, что в запасе у города есть ещё три года, народные избранники хотят поставить работы на особый контроль уже сегодня. По мнению депутата Дмитрия Сурьянинова, в процессе строительства могут возникнуть препятствия, которые существенно затормозят ход работ.

«Земля, под которой будет проходить водовод, как это часто случается в Самаре, может принадлежать различным собственникам. Кроме того, это может происходить в непосредственной близости к прибрежным территориям и природоохранным зонам. Понадобится немало времени на то, чтобы получить все необходимые согласования», - заявил депутат.

Но главная проблема - неудобства горожан в связи с масштабным строительством. В этом году дорожные работы, развернувшиеся в областной столице, создали настоящий транспортный коллапс и жителям было некомфортно передвигаться по перекопанным тротуарам.

В итоге члены комитета пришли к общему решению - вынести обсуждение этого вопроса на специальное рабочее совещание. На нём должны присутствовать все участники процесса - депутаты, чиновники, бизнес. Только так можно оптимально снизить риски и избежать срыва сроков в подготовке к ЧМ-2018.

Жилья всё больше

Народные избранники одобрили инициативы мэрии по строительству в городе доступного жилья и решению проблем обманутых дольщиков. В первую очередь депутаты поддержали внесение изменений в действующие Правила застройки и землепользования. По документу, зонирование меняется на 32 городских территориях, 19 из которых помогут решить проблемы обманутых дольщиков. Это компенсационные участки застройщикам, которые взялись достраивать проблемные объекты в Самаре.

Ускорился процесс по выдаче документации департаментом строительства. По словам Елены Бондаренко, в первом полугодии застройщики получили 84 разрешения на строительство, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, в эксплуатацию уже ввели 117,5 тыс. кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах