Депутаты гордумы опасаются, что столь масштабное строительство, как и ремонт дорог в этом году, создаст горожанам массу неудобств. А потому предложили сформировать рабочую группу с участием всех сторон процесса: чиновников, подрядчиков и коммунальных компаний.
Снижают риски
Вопрос подготовки Самары к ЧМ-2018 в Городской думе обсудили на заседании комитета по строительству. Заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко рассказала, что в этом году началось проектирование восьми объектов инженерной инфраструктуры к чемпионату. В первую очередь это водовод, который будет снабжать будущий стадион, очистные коллекторы и насосная станция.

Город отвечает за их строительство и ввод в эксплуатацию, финансирование же идёт из вышестоящих бюджетов. Запустить коммуникации планируют в 2017 г. Несмотря на то, что в запасе у города есть ещё три года, народные избранники хотят поставить работы на особый контроль уже сегодня. По мнению депутата Дмитрия Сурьянинова, в процессе строительства могут возникнуть препятствия, которые существенно затормозят ход работ.
«Земля, под которой будет проходить водовод, как это часто случается в Самаре, может принадлежать различным собственникам. Кроме того, это может происходить в непосредственной близости к прибрежным территориям и природоохранным зонам. Понадобится немало времени на то, чтобы получить все необходимые согласования», - заявил депутат.
Но главная проблема - неудобства горожан в связи с масштабным строительством. В этом году дорожные работы, развернувшиеся в областной столице, создали настоящий транспортный коллапс и жителям было некомфортно передвигаться по перекопанным тротуарам.
В итоге члены комитета пришли к общему решению - вынести обсуждение этого вопроса на специальное рабочее совещание. На нём должны присутствовать все участники процесса - депутаты, чиновники, бизнес. Только так можно оптимально снизить риски и избежать срыва сроков в подготовке к ЧМ-2018.
Жилья всё больше
Народные избранники одобрили инициативы мэрии по строительству в городе доступного жилья и решению проблем обманутых дольщиков. В первую очередь депутаты поддержали внесение изменений в действующие Правила застройки и землепользования. По документу, зонирование меняется на 32 городских территориях, 19 из которых помогут решить проблемы обманутых дольщиков. Это компенсационные участки застройщикам, которые взялись достраивать проблемные объекты в Самаре.
Ускорился процесс по выдаче документации департаментом строительства. По словам Елены Бондаренко, в первом полугодии застройщики получили 84 разрешения на строительство, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, в эксплуатацию уже ввели 117,5 тыс. кв. м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть