aif.ru counter
144

В Самарской области развивают студенческие стройотряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара №42 15/10/2014

«Бум» на БАМ?

Помните эту знаменитую песню барда Юрия Кукина «А я еду за туманом и за запахом тайги»? Ещё несколько десятилетий назад бойцов студенческих стройотрядов (ССО) можно было встретить и в тайге, и в степях. Молодые люди буквально рвались на стройку железных дорог (в том числе знаменитой Байкало-Амурской магистрали (БАМ), гидроэлектростанций, заводов. Прошли годы, и добрая традиция вернулась.

Большие надежды власти возлагают на студентов в подготовке к ЧМ-2018. Подробные планы об этом озвучили на всероссийском слёте бойцов транспортных вузов РФ, который прошёл 11 октября в областной столице на базе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС).

Почётный гость мероприятия министр транспорта России Максим Соколов уверен, что бойцы стройотрядов внесут значительный вклад в подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в России. В частности, самарские стройотряды будут участвовать в строительстве новых объектов транспортной инфраструктуры, таких как Фрунзенский мост и мост через Волгу у села Климовка в Ставропольском районе губернии.

Глава Самарской области Николай Меркушкин сообщил, что самарские студенты уже внесли свой вклад в строительство космодрома «Восточный». «Первая ракета, которую запустят в космос с этого космодрома, будет самарской, как и спутник, запущенный ракетой-носителем. Его разработали в нашем Самарском государственном аэрокосмическом университете. Я очень рад, что самарцы внесли свой вклад в строительство этого объекта. Участие молодых людей - активистов стройотрядов - в возведении космодрома не менее значительное», - заявил губернатор.

Сверили планы

В тот же день министр и глава региона провели рабочую встречу, на которой обсудили дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры области. Николай Меркушкин представил Максиму Соколову транспортную составляющую масштабного нефтехимического производства в Новокуйбышевске. Потребуется создать новые транспортные артерии для перевозки продукции, в том числе железнодорожные и водные. Информация об этом войдёт в доклад, который готовят для председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Обсудили ещё один значимый проект - скоростную дорогу «Самара - Курумоч - Тольятти», которая позволит жителям губернии оперативно добираться в аэропорт. Не исключено, что на этот проект привлекут частные инвестиции в рамках государственно-частного партнёрства. Кроме того, рассмотрели и отдельные элементы транспортной инфраструктуры Самары, расположение пересадочных узлов, где сходились бы линии трамвая, метро и скоростной электрички.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах