124

Студенты ПГСГА поддержали создание музея Григория Журавлева

Самара, 15 сентября – АиФ-Самара. На рубеже XX и XXI веков жил в Самарской Губернии удивительный человек – Григорий Журавлев. Он родился без рук и без ног. Однако этот страшный недуг не помешал ему стать прекрасным художником-иконописцем, создать множество прекрасных икон и даже расписать свод храма Святой Троицы в его родном селе Утёвке- рисуя, художник держал кисть в зубах. Его работы экспонируются в Государственном Эрмитаже и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. К сожалению, в Самарской области сегодня мало кто знает о жизни и творчестве этого удивительного человека. Жители родного села художника и представители общественного Совета при Самарской и Сызранской митрополии решили восстановить справедливость и создать в Утёвке музей, посвященный Григорию Журавлеву.

Однако благое дело нуждалось в поддержке, в том числе в создании мультимедийных материалов для будущего музея. И эту поддержку оказали студенты и преподаватели Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. В сентябре 2013 года две проектные группы, в которые вошли студенты 2 курса исторического факультета Академии вдохновенно взялись за работу над проектом, которому было дано название «Победивший судьбу». Позже к ребятам присоединились их друзья и близкие.

На основе материалов, полученных от музея, была создана серия мультимедийных презентаций: «Утёвский иконописец Григорий Журавлёв» (дневник жизни от имени художника), «В памяти потомков на страницах Интернета», «Победившие судьбу» (о художниках, которые, преодолевая физические недуги, занимались творчеством), иконография художника «Кисть художника всегда находит тропы».

Работая над содержанием презентаций, студенты ПГСГА совершили экспедицию в с. Утёвка, побывали на могиле Григория Журавлёва и познакомились с его культурным наследием, встретились с Людмилой Васильевной Чернецовой, специалистом по туризму и краеведению МБУ “Культура” Нефтегорского района Самарской области, которая посвятила себя идее создания музея, а также получили материалы А.С. Малиновского, члена Союза писателей России, исследователя жизни и творчества художника.

В апреле 2014 года материалы проекта были собраны на CD-диск и переданы музею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах