aif.ru counter
47

Граждане губернии будут знать, на что пойдут их деньги

В Самаре состоялось Всероссийское совещание «Создание и организация региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Эксперты, в числе которых были представители власти, руководители региональных операторов, представители международных институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, члены общественных организаций, обсуждали все аспекты создания и деятельности регионального оператора. В совещании приняли участие более 300 человек почти со всей России - из 81 субъекта страны.

Самарская область была выбрана для его проведения не случайно. Закон о создании системы капремонта регион принял одним из первых в стране. К тому же, как подчеркнул губернатор Николай Меркушкин, у Самарской области есть положительный опыт в реформировании системы ЖКХ. Им наши специалисты поделились с коллегами.

- Каждый гражданин должен знать, сколько он заплатил, когда его дом будет отремонтирован, какие виды капитальных работ планируются, по каким технологиям это будет выполнено. В настоящий момент страна - в процессе создания региональных операторов капремонта. Самарская область раньше, чем другие субъекты, приступила к воплощению системы, и обогнала многих в части подготовки нормативных документов, - сказал генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

А заместитель генерального директора фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк пояснила, что главная цель сегодня - создать механизм, который оказал бы помощь собственникам помещений в многоквартирных домах, в формировании финансовой основы для проведения капитального ремонта.

Прозрачность и контроль

Руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис заметил, что наша губерния является, безусловно, положительным примером в сфере формирования системы капремонта, а руководство региона открыто подошло к информированию населения о ее новых принципах.

Если судить по последним соцопросам, именно тема ЖКХ сегодня волнует большинство жителей области. Из 22856 домов области половина нуждается в капитальном ремонте, причём 40% из них не ремонтировались более 30 лет, тогда как по нормативам это должно происходить раз в 25 лет.

Государство вкладывает значительные средства в капремонт. За последнее время - с 2008 по 2013 годы - на эти цели в Самарской области было направлено из всех источников более 7 млрд руб. Отремонтировано более 50 млн кв. м площади. Но средств явно не хватает. Необходимо запустить абсолютно новую систему по ремонту общего имущества.

Региональная система капитального ремонта только отрабатывается. Но важнейший принцип её построения - прозрачность, открытость, понятность для всех граждан страны.

Глава региона заявил, что средства самарцев, которые будут направлены на капремонт, пойдут через казначейство, а не через коммерческие банки. Что же касается эффективного контроля подрядчиков, то необходимо, чтобы их деятельность, в том числе и расходование средств, была прозрачна. Для проведения этой практической работы был создан попечительский совет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах