Самара, 13 мая - АиФ-Самара. В статью 12.16 КоАП РФ добавилась ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, по передвижению грузовых транспортных средств. Если водитель передвигается по дороге, на которой установлен знак ограничения по передвижению грузовиков, его оштрафуют на 500 рублей.
Дополнением, внесенным в статью 32.2 КоАП РФ, увеличен срок для оплаты штрафов с 1 до двух месяцев. Если нарушитель ПДД не оплатил штрафы в течение 60 суток, тогда сотрудники Госавтоинспекции обязаны в течение 10 дней направить материал судебным приставам. Ранее этот срок был ограничен тремя днями.
По словам начальника отделения по исполнению административного законодательства управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Вадима КОБЕРА, срок оплаты был увеличен потому, что зачастую сведения об оплате за 30 дней не успевают дойти до ГАИ. И человека автоматически попадает в разряд должников со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Кстати, взывать к совести должников теперь будут не только удвоением суммы штрафа и арестом на 15 суток, но и наказанием в виде обязательных работ на срок до 50 часов. Эта мера теперь «прописана» в части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
- Я думаю, что в ближайшее время применять это наказание судьи не будут, - говорит Вадим Кобер. - Потому что пока еще не существует порядка его исполнения.
Также были внесены изменения в Закон 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Из него исключили статьи о парковке на газонах и мойке машин в неположенном месте. Поэтому ГАИ за эти деяния штрафовать больше не имеет права. Гражданам по этим вопросам теперь нужно обращаться в муниципалитет.
С Госавтоинспекции сняли право составлять протоколы за уничтожение и повреждение объектов благоустройства, складирование, хранение имущества, отходов производства, в том числе бытового мусора, за пределами специально отведенной территории, нарушение противопожарной безопасности. Загрязнение территорий общего пользования транспортными средствами во время их эксплуатации, при перевозке грузов или выезде со строительных площадок, а также выбрасывание мусора из транспортных средств также исключено из компетенции ГАИ. Все эти нарушения стали прерогативой муниципалитетов.
- Прошу граждан по этим вопросам в Госавтоинспекцию больше не обращаться, - заявил Вадим Кобер. - Все функции по обеспечению порядка теперь полностью возложены на муниципалитеты. Администрация города и района сама будет следить за экологией и вываливанием мусора в неположенных местах. Сотрудниками ГАИ могут быть составлены протоколы только за надругательство над гербом, флагом и другой государственной атрибутикой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть