aif.ru counter
88

ГИБДД больше не будут контролировать экологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара 13/05/2013

Самара, 13 мая - АиФ-Самара. В статью 12.16 КоАП РФ добавилась ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, по передвижению грузовых транспортных средств. Если водитель передвигается по дороге, на которой установлен знак ограничения по передвижению грузовиков, его оштрафуют на 500 рублей.

Дополнением, внесенным в статью 32.2 КоАП РФ, увеличен срок для оплаты штрафов с 1 до двух месяцев. Если нарушитель ПДД не оплатил штрафы в течение 60 суток, тогда сотрудники Госавтоинспекции обязаны в течение 10 дней направить материал судебным приставам. Ранее этот срок был ограничен тремя днями.

По словам начальника отделения по исполнению административного законодательства управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Вадима КОБЕРА, срок оплаты был увеличен потому, что зачастую сведения об оплате за 30 дней не успевают дойти до ГАИ. И человека автоматически попадает в разряд должников со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Кстати, взывать к совести должников теперь будут не только удвоением суммы штрафа и арестом на 15 суток, но и наказанием в виде обязательных работ на срок до 50 часов. Эта мера теперь «прописана» в части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

- Я думаю, что в ближайшее время применять это наказание судьи не будут, - говорит Вадим Кобер. - Потому что пока еще не существует порядка его исполнения.

Также были внесены изменения в Закон 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Из него исключили статьи о парковке на газонах и мойке машин в неположенном месте. Поэтому ГАИ за эти деяния штрафовать больше не имеет права. Гражданам по этим вопросам теперь нужно обращаться в муниципалитет.

С Госавтоинспекции сняли право составлять протоколы за уничтожение и повреждение объектов благоустройства, складирование, хранение имущества, отходов производства, в том числе бытового мусора, за пределами специально отведенной территории, нарушение противопожарной безопасности. Загрязнение территорий общего пользования транспортными средствами во время их эксплуатации, при перевозке грузов или выезде со строительных площадок, а также выбрасывание мусора из транспортных средств также исключено из компетенции ГАИ. Все эти нарушения стали прерогативой муниципалитетов.

- Прошу граждан по этим вопросам в Госавтоинспекцию больше не обращаться, - заявил Вадим Кобер. - Все функции по обеспечению порядка теперь полностью возложены на муниципалитеты. Администрация города и района сама будет следить за экологией и вываливанием мусора в неположенных местах. Сотрудниками ГАИ могут быть составлены протоколы только за надругательство над гербом, флагом и другой государственной атрибутикой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах