aif.ru counter
216

Самарец собирает диковинки старины

Фото: АИФ

Самара, 26 апреля – АиФ-Самара. Небольшой антикварный магазин находится в старой части Самары. У входа стоит самый настоящий рыцарь, который издалека завлекает посетителей. А когда-то здесь была булочная, в которую ходили еще наши бабушки и дедушки. Теперь здесь продаются и хранятся различные диковинки.

При входе в магазин стоят стеллажи с драгоценными украшениями. Некоторые из украшений носили придворные дамы еще в XVII веке. От разнообразия предметов разбегаются глаза, стоит набраться терпения и миновать главный павильон, чтобы попасть в самое сердце магазина – кабинет директора и одного из крупных коллекционеров области. У входа встречает приветливый молодой мужчина.
- Добро пожаловать, вот мои одни из любимых вещиц, которые не продаются, – говорит Артем. – Эти предметы не только дорогие по цене, они для меня бесценны.
На стенах кабинета висят различные сабли, шашки , кинжалы, ордена, дореволюционные кокарды,  справа от окна стоит огромный шкаф, где помещается целая коллекция металлических солдатиков, которые Артему сделали на заказ.
- Вот с этих орденов я начал коллекционировать предметы армейской тематики, - показывает коробочку с орденами Артем. – Помню, как менял эти ордена и медали в 6 классе у одноклассников на жвачки. Тогда только появились жевательные резинки «Турбо» и стоили рубль. Дорогое удовольствие было, но мне интереснее было собирать военную атрибутику. Хотя самым первым приобретением у меня были открытки, где изображена старая Самара, и до сих пор они у меня.
Также Артем в память о своем дедушке собрал небольшую коллекцию военных вещей. Тут и фотография 1942 года, справка, о том, что Николай Гусев принят на службу механиком. Письма дедушки с войны, ордена и медали.

Заколка для вшей

Многие вещицы утратили свою функцию, но они настолько интересны и необычны, что глядя на них, попадаешь в ту далекую эпоху.

Артем показывает кабинетный граммофон XIX века. Несмотря на то, что вещь старинная и потерта временем, она еще в рабочем состоянии и воспроизводит не только пластинки тех времен, но и более современные пластинки группы «Машина времени». В другом зале расположилась уникальная белоснежная шарманка. Вот уже много лет она стоит в магазине и радует всех своими музыкальными произведениями. 

- Этой шарманке около 150 лет, - говорит Артем. – Она у нас с самого открытия магазина, только пока хозяина себе не нашла. Некоторые вещи утратили свои функции, например, ловушка для мух, кочедык – крючок для плетения лаптей, и совершенно необычный предмет – заколка для вшей. Такие заколки были у дам XVIII – XIX века, они представляли из себя коробочку, куда наливался мед, а так как голову в то время женщины не мыли, то носили на своих прическах такие заколки.

Столичные звезды покупают иконы

На столе у Артема, помимо старинных диковинок и картин, лежит альбом с фотографиями столичных звезд и автографами. Мужчина показывает снимки и рассказывает, что многие известные артисты, когда приезжают в Самару на гастроли, приходят к нему за покупками. 

- Кто-то для себя покупает антиквариат, например Гарик Сукачев собирает старинный фарфор, - рассказывает Артем. – Борис Гребенщиков покупал старинную икону в подарок другу. Андрей Федорцов просто любит раритетные предметы. Часто я специально езжу на выставки антикварных предметов в Москву или за границу и привожу новые экспонаты.
Интересные были еще иконы старины.
Артем показывает удивительную святыню – икону Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали». Этой иконе больше ста лет, она удивительна тем, что несмотря на то, что со временем вся потемнела, но лик и руки Богородицы остаются светлыми, как будто их кто-то протирает.
В гостях у Артема можно провести несколько часов, ни разу не вспомнив о времени. Такое ощущение, что попал в прошлое. Картины наших земляков украшают стены магазинов, парфюмерия тех времен благоухает в помещении, даже известные духи «Красная Москва» продаются здесь. Экспонаты на любой вкус и кошелек. А некоторые ценители искусства приходят  посидеть на старинном кресле-качалке, посмотреть фарфоровую посуду и понастальгировать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах