Самара, 30 января - АиФ-Самара. В Самарской области в ближайшее время вновь начнётся борьба за сохранение и привлечение в регион талантливой молодежи. В конце прошлого года оригинальный ход предложил губернатор Николай Меркушкин - занижать баллы по ЕГЭ, чтобы самые умные и талантливые поступали в вузы региона. Наблюдатели сразу же увидели в этом угрозу нарушения прав выпускников на выбор любого учебного заведения страны и предложили свои меры поддержки молодежи.
Благими намерениями...
В Самарской области может быть реализован опыт Мордовии по регулированию баллов единого госэкзамена. «Одарённая и подготовленная молодёжь благодаря системе ЕГЭ сейчас может куда угодно поступить. В Самарской области средние баллы по ЕГЭ высокие, и это хорошо. Но хочу сказать, что в Мордовии велась активная борьба по снижению баллов ЕГЭ. Для чего? Если мы поднимем балл ЕГЭ, мы даём возможность людям с высоким баллом разъехаться по стране. Если опустим - даём возможность принять людей извне с более высокими баллами», - рассказал журналистам губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Публичное обсуждение этой инициативы в Интернете вызвало реакцию большей частью негативную. Лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко даже обратился к губернатору с открытым письмом, в котором отметил «недопустимость административного регулирования результатов ЕГЭ с целью намеренного снижения баллов».
Эксперты, привлеченные к обсуждению темы, полагают, что сегодня способа занизить баллы не существует. «Я не вижу законных механизмов занижения баллов по ЕГЭ. В качестве версии можно предположить, что в Самарскую область пришлют сложные пакеты с заданиями. В прошлом году были подозрения, что задания по физике и математике оказались сложнее, чем в других регионах. В любом случае занижение баллов - странный способ удержания молодежи», - говорит Игорь Ермоленко. С этим соглашается и депутат Думы Самары, директор школы №58 Алексей Дегтев: «Технологически это сделать невозможно. Сдавая ЕГЭ, каждый ученик получает то, что заработал», - говорит он.
Создать условия
По мнению экспертов, сегодня существует масса альтернативных вариантов привлечения одарённой молодежи. Игорь Ермоленко предлагает стимулировать молодых людей материально: выделять доплаты к стипендии в размере прожиточного минимума выпускникам самарских школ, поступившим в самарские вузы. Такие доплаты, по предложению Ермоленко, целесообразно выплачивать тем, кто набрал максимальный балл по одному из предметов ЕГЭ; получившим по трем предметам ЕГЭ, необходимым для поступления в вуз, 250 баллов; победителям предметных олимпиад и научно-практических конференций. Алексей Дегтев полагает, что стоит сосредоточиться на улучшении материально-технической базы вузов, чтобы студентам были доступны все современные технологии. «Тогда и мысли не будут уезжать», - рассуждает он.
МНЕНИЕ
Андрей СОКОЛОВ, адвокат:
Конечно, попытки удержать молодежь в регионе можно только приветствовать, но как можно подгонять результаты экзаменов? Это ограничивает права людей на выбор того или иного учебного заведения. Думаю, власти стоило бы начать с укрепления позиций высшей школы, а не с корректировки экзаменов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть