aif.ru counter
775

Выпускникам школ Самарской области могут начать занижать баллы на ЕГЭ

Самара, 30 января - АиФ-Самара. В Самарской области в ближайшее время вновь начнётся борьба за сохранение и привлечение в регион талантливой молодежи. В конце прошлого года оригинальный ход предложил губернатор Николай Меркушкин - занижать баллы по ЕГЭ, чтобы самые умные и талантливые поступали в вузы региона. Наблюдатели сразу же увидели в этом угрозу нарушения прав выпускников на выбор любого учебного заведения страны и предложили свои меры поддержки молодежи.

Благими намерениями...

В Самарской области может быть реализован опыт Мордовии по регулированию баллов единого госэкзамена. «Одарённая и подготовленная молодёжь благодаря системе ЕГЭ сейчас может куда угодно поступить. В Самарской области средние баллы по ЕГЭ высокие, и это хорошо. Но хочу сказать, что в Мордовии велась активная борьба по снижению баллов ЕГЭ. Для чего? Если мы поднимем балл ЕГЭ, мы даём возможность людям с высоким баллом разъехаться по стране. Если опустим - даём возможность принять людей извне с более высокими баллами», - рассказал журналистам губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Публичное обсуждение этой инициативы в Интернете вызвало реакцию большей частью негативную. Лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко даже обратился к губернатору с открытым письмом, в котором отметил «недопустимость административного регулирования результатов ЕГЭ с целью намеренного снижения баллов».

Эксперты, привлеченные к обсуждению темы, полагают, что сегодня способа занизить баллы не существует. «Я не вижу законных механизмов занижения баллов по ЕГЭ. В качестве версии можно предположить, что в Самарскую область пришлют сложные пакеты с заданиями. В прошлом году были подозрения, что задания по физике и математике оказались сложнее, чем в других регионах. В любом случае занижение баллов - странный способ удержания молодежи», - говорит Игорь Ермоленко. С этим соглашается и депутат Думы Самары, директор школы №58 Алексей Дегтев: «Технологически это сделать невозможно. Сдавая ЕГЭ, каждый ученик получает то, что заработал», - говорит он.

Создать условия

По мнению экспертов, сегодня существует масса альтернативных вариантов привлечения одарённой молодежи. Игорь Ермоленко предлагает стимулировать молодых людей материально: выделять доплаты к стипендии в размере прожиточного минимума выпускникам самарских школ, поступившим в самарские вузы. Такие доплаты, по предложению Ермоленко, целесообразно выплачивать тем, кто набрал максимальный балл по одному из предметов ЕГЭ; получившим по трем предметам ЕГЭ, необходимым для поступления в вуз, 250 баллов; победителям предметных олимпиад и научно-практических конференций. Алексей Дегтев полагает, что стоит сосредоточиться на улучшении материально-технической базы вузов, чтобы студентам были доступны все современные технологии. «Тогда и мысли не будут уезжать», - рассуждает он.

МНЕНИЕ

Андрей СОКОЛОВ, адвокат:

Конечно, попытки удержать молодежь в регионе можно только приветствовать, но как можно подгонять результаты экзаменов? Это ограничивает права людей на выбор того или иного учебного заведения. Думаю, власти стоило бы начать с укрепления позиций высшей школы, а не с корректировки экзаменов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах