Взлёты и падения
17600 человек участвовали в едином госэкзамене по 13 предметам в этом году. И только около 300 из них не справились с двумя обязательными экзаменами (русский язык и математика) сразу. Таким образом, на аттестат они смогут надеяться только через год, при повторной сдаче экзаменов. Напомним, в 2011 году оба этих экзамена не сдал 101 человек. 1300 ребят не сдали только один из обязательных предметов, поэтому имеют право на пересдачу в этом году. Количество выпускников по сравнению с прошлым годом возросло на 3 тыс. человек, а вот оценки стали ниже. Так, средний балл по русскому языку и математике составил 64,9 и 46,5 соответственно. В прошлом году по русскому языку выпускники набрали 65,2 балла, а по математике - 50,95 балла. Обществознание по-прежнему занимает первое место среди экзаменов по выбору. «Обществознание остается самым популярным предметом на ЕГЭ, и это связано с тем, что при поступлении на экономический и юридический факультеты требуется результат именно по данной дисциплине», - комментирует замминистра образования Самарской области Владимир КЛАССЕН.
Мнение | |
---|---|
Игорь ЕРМОЛЕНКО, замдиректора медико-технического лицея: - В этом году, по-моему, были самые неадекватные задания по математике и по физике. Призерам всероссийских олимпиад по эти предметам просто физически не хватало сил, чтобы справиться с заданиями за выделенное время. Вроде бы в Москве были обнаружены более легкие варианты КИМов, а в Самару они почему-то не попали. Встает очень серьезный вопрос о равнозначности КИМов в различных регионах. |
Физика вырвалась на уверенную вторую позицию, несмотря на то, что ни один экзаменующийся не достиг высшего балла. В этом году стобалльников (а их 84 человека) оказалось меньше, чем в прошлом, где максимума достигли 103 выпускника. Основная причина в том, что уровень сложности КИМов значительно вырос за год. Тем не менее 3% от общего числа стобалльников всей России - выпускники из Самарской области.
Пожалуй, самым выдающимся явлением можно назвать результат выпускницы школы №124 Анастасии Гавриковой. Настя набрала высший балл по истории, русскому и английскому языкам и 98 баллов получила по математике. В прошлом году подобный «рекорд» ставил выпускник из Тольятти Кирилл Кошелев. А одна из воспитанниц медико-технического лицея, Дарья Шрамко, вошла в шестёрку тех, кто набрал максимум сразу по двум обязательным предметам во всей стране.
В этом году с экзаменов были удалены 32 ученика, почти половина из них допущены на повторную пересдачу. Сейчас идут проверки по каждому случаю. Уже есть судебные решения и штрафы за грубые нарушения, например, использование сотового телефона или публикацию КИМов в Интернете.
На селе не хуже
Эксперты каждый год анализируют уровень подготовленности выпускников городов и сельских районов. Так, экзамен по истории показал, что крупные города области совсем не являются лидерами по данному предмету. Историю лучше сдавали в сельской местности. Неоспоримо лидерство Самары и Тольятти в такой дисциплине, как информатика. Но по остальным предметам выпускники с периферии показывают результаты ничуть не хуже, а где-то даже лучше городских школьников. «Сегодня разрыв между городом и селом сокращается, - заключает Владимир Классен. - Во многих районах области открыты крупные образовательные центры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть