aif.ru counter
80

Итоги ЕГЭ в Самарской области оказались печальными

Взлёты и падения

17600 человек участвовали в едином госэкзамене по 13 предметам в этом году. И только около 300 из них не справились с двумя обязательными экзаменами (русский язык и математика) сразу. Таким образом, на аттестат они смогут надеяться только через год, при повторной сдаче экзаменов. Напомним, в 2011 году оба этих экзамена не сдал 101 человек. 1300 ребят не сдали только один из обязательных предметов, поэтому имеют право на пересдачу в этом году. Количество выпускников по сравнению с прошлым годом возросло на 3 тыс. человек, а вот оценки стали ниже. Так, средний балл по русскому языку и математике составил 64,9 и 46,5  соответственно. В прошлом году по русскому языку выпускники набрали 65,2 балла, а по математике - 50,95 балла. Обществознание по-прежнему занимает первое место среди экзаменов по выбору. «Обществознание остается самым популярным предметом на ЕГЭ, и это связано с тем, что при поступлении на экономический и юридический факультеты требуется результат именно по данной дисциплине», - комментирует замминистра образования Самарской области Владимир КЛАССЕН.

Мнение
Игорь ЕРМОЛЕНКО, замдиректора медико-технического лицея:

- В этом году, по-моему, были самые неадекватные задания по математике и по физике. Призерам всероссийских олимпиад по эти предметам просто физически не хватало сил, чтобы справиться с заданиями за выделенное время. Вроде бы в Москве были обнаружены более легкие варианты КИМов, а в Самару они почему-то не попали. Встает очень серьезный вопрос о равнозначности КИМов в различных регионах.

Физика вырвалась на уверенную вторую позицию, несмотря на то, что ни один экзаменующийся не достиг высшего балла. В этом году стобалльников (а их 84 человека) оказалось меньше, чем в прошлом, где максимума достигли 103 выпускника. Основная причина в том, что уровень сложности КИМов значительно вырос за год. Тем не менее 3% от общего числа стобалльников всей России - выпускники из Самарской области.

Пожалуй, самым выдающимся явлением можно назвать результат выпускницы школы №124 Анастасии Гавриковой. Настя набрала высший балл по истории, русскому и английскому языкам и 98 баллов получила по математике. В прошлом году подобный «рекорд» ставил выпускник из Тольятти Кирилл Кошелев. А одна из воспитанниц медико-технического лицея, Дарья Шрамко, вошла в шестёрку тех, кто набрал максимум сразу по двум обязательным предметам во всей стране.

В этом году с экзаменов были удалены 32 ученика, почти половина из них допущены на повторную пересдачу. Сейчас идут проверки по каждому случаю. Уже есть судебные решения и штрафы за грубые нарушения, например, использование сотового телефона или публикацию КИМов в Интернете.

На селе не хуже

Эксперты каждый год анализируют уровень подготовленности выпускников городов и сельских районов. Так, экзамен по истории показал, что крупные города области совсем не являются лидерами по данному предмету. Историю лучше сдавали в сельской местности. Неоспоримо лидерство Самары и Тольятти в такой дисциплине, как информатика. Но по остальным предметам выпускники с периферии показывают результаты ничуть не хуже, а где-то даже лучше городских школьников. «Сегодня разрыв между городом и селом сокращается, - заключает Владимир Классен. - Во многих районах области открыты крупные образовательные центры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах