Примерное время чтения: 6 минут
149

Социологи создали психологический портрет самарчанки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012
Самарских женщин описали

Неграмотная домохозяйка

1897 год. Первая перепись населения Российской империи.

В конце девятнадцатого века, как и в начале двадцать первого, женщин в Самарской губернии было больше, чем мужчин, — 1,4 миллиона против 1,351 млн. На 1000 мужчин приходилось 1036 женщин. Особенно значительным был перевес среди 20-летних, что, вероятно, зависело от отбывания воинской повинности мужчинами этого возраста за пределами губернии.

В холостяки и девицы записали себя 51% населения губернии. В браке, согласно переписи, состояли 43% самарцев. Из 100 женщин в возрасте 17-19 лет замужем были 34%, в возрасте 20-29 лет – 88%.

Разведенных почти не было. Церковные, общественные и моральные запреты тогда делали разводы весьма редким явлением. В семьях немцев и татар разводы вовсе исключались: первые отличались строгими протестантскими нравами, а в татарских семьях было так много детей, что мысль о разводе никому в голову не приходила.

Впервые в российской истории перепись 1897 года выявила уровень грамотности населения. Количество грамотных в губернии составило 22,1%, причём среди жителей городов он был почти вдвое выше (41,4%). Читать и писать умели почти все иудеи, лютеране и старообрядцы. А вот православные по этому критерию занимали предпоследнюю позицию – 27,2% мужчин и 7,8% женщин. По роду занятий жители губернии распределялись следующим образом: 86% от общего числа населения были заняты в сельском хозяйстве и добывающей промышленности;

5,3% не связаны с каким-либо промыслом (госслужащие, частнопрактикующие врачи и учителя и т.п.); 4,8%  были заняты в обрабатывающей промышленности. Жили торговлей 3,2% населения. Жители губернии занимались производством экипажей, саней, дуг и оглобель. Самыми обычными были такие профессии, как полотёры, трубочисты, извозчики, урядники. Наибольшее распространение среди ремесел получили пошив одежды, извозный промысел, торговля.

Но женщины занимались в основном домашним хозяйством и детьми. А также работали как прислуга, поденщицы и при храмах. Пятьдесят женщин служили на железной дороге, а девять были «вовлечены в извозный промысел». Грамотные женщины принимали участие в учебной и воспитательной деятельности.

Передовая доярка

Перепись 1970 года.

Женщины по-прежнему количественно доминируют. Только в Тольятти в момент переписи мужское население преобладало над женским. Выше доля женщин Куйбышевской области и в колхозном хозяйстве – 15,5% (мужчин – 12,2%), и среди служащих – 26%. Но зато у станков численно преобладают мужчины. Значительное количество женщин всё ещё на домашнем хозяйстве. Только 46% женщин источником средств к существованию указали доход от трудовой деятельности. И это при том, что среднее и высшее образование имеют почти 65% дам эпохи «застоя». Ещё 20% находились на обеспечении государства - пенсионерки, инвалиды, получающие пенсию по случаю смерти кормильца и так далее. Остальные, выходит, сидели на шее у мужа. Треть жительниц области предпочитали работать в просвещении, науке, искусстве и здравоохранении. Тогда как мужчин, подвизавшихся на ниве культуры и науки, было всего 8%. Интересно, что удельный вес женщин в промышленности, строительстве, сфере обслуживания, транспорте и сельском хозяйстве был выше, чем по стране. Но и рожали в связи с активным созданием общего валового продукта Куйбышевской области тоже меньше. Тем не менее, как посчитали экономисты того времени, в Кинеле, Жигулёвске, Отрадном и Тольятти имелись значительные резервы женской рабочей силы, которая может быть вовлечена в общественное производство. Как раз на эту женскую силу была рассчитана дальнейшая экономическая политика советского государства.

Добытчица - корми­лица

Перепись 2010 года.

По данным последней переписи, сохранилось характерное для населения Самарской области, как и для России в целом, значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. На 1000 мужчин в 2010 году приходится уже 1185 женщин. Причем именно дам после 30. С увеличением возраста разница становится значительнее. Если в возрасте 30-34 года соотношение полов составляет 1041 женщина на 1000 мужчин, то к 50-54 годам данный показатель увеличивается до 1231. И наиболее сильно разрыв между численностью мужчин и женщин проявляется в городах. В 2010 году на 1000 мужчин-горожан приходилось 1204 горожанки. Среди сельских жителей на 1000 мужчин приходилось 1110 женщин. Так что если самарчанка не успела выскочить замуж до 30 лет, вступить в брак шансов у неё остается мало: мужчины в дефиците.

Наверное, такая острая нехватка мужчин привела к тому, что самарские дамы мгновенно раскупают книжки, дающие советы по поиску удачного мужа, и записываются на курсы, где их учат быть «стервами» в борьбе с конкурентками за обладание идеальным мужчиной. Хотя мужчина, судя по статистике, нужен самарчанке скорее для «антуража».

Около 35% разводов в 2010 г.

приходилось на возрастную группу 25-39 лет. Число супружеских пар в Самарской области уменьшилось на 2,3% и составило 757 тысяч.

При этом, как и во всех предыдущих переписях, число замужних женщин превышает число женатых мужчин. Эта ситуация характерна не только для россиян, но и для жителей многих стран мира. В 2010 году в Самарской области эта разница – 891 человек. Статистики объяснить эту ситуацию не могут, а психологи говорят, что это простая женская логика: «замужем – означает «ЗА МУЖчиной».

На одну самарчанку приходится 1,4 ребёнка. Всё чаще наши землячки предпочитают карьеру и самореализацию  семье и детям. Всё больше «учёных» дам: среди кандидатов наук женщины составляют 45%, среди докторов наук - 33%. Да и по экономической активности слабый пол не уступает сильному: занятые в экономике области женщины составляют 49,5%

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах