Жертвы рекламы
В прошлом году Самара впервые присоединилась к замечательной акции «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность пришел 241 человек: школьники и студенты, учёные и преподаватели, музейщики, предприниматели и тренеры. Но только пять человек написали диктант на «5». Среди них – один журналист, два студента, 2 профессора. Было очень много «двоек». Несколько слов почему-то оказались камнем преткновения для самарцев: «интеллигентность», «сымитировать», «идентифицировать» писали с ошибками многие.
Лингвисты, филологи и психологи знают, почему так происходит. В голове у людей откладываются неверные написания слов из книг, журналов, рекламных буклетов, из всего, что постоянно попадается на глаза. А особенно мозолит нам взгляд безграмотная и бессмысленная уличная реклама, которая, судя по опросам, раздражает уже более 20% россиян.
В прошлом году щитовая реклама со словом «аЛПенизм» на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Авроры не один месяц раздражала самарцев, пока по просьбе нашей газеты, обратившейся в ФАС, и по настоянию этой структуры владельцы её не сняли. Каково же было наше удивление, когда этот шедевр грамматики, язык не поворачивается сказать «русской», перекочевал к парку имени Гагарина.
В ошибках виноваты и рекламные агентства, экономящие на редакторах и корректорах, заказчики–грамотеи, торопящиеся создать «креатив» без обращения к профессионалам. А иногда правила русского языка игнорируются специально – с целью привлечения внимания. С трудом, через суд, самарской ФАС удалось снять рекламу со слоганами, включающими слово «ХОРАСО», и «оригинальной» рифмой «дразница – задница», доказав, что написание слов противоречит нормам русского литературного языка, а также «пицца двоицца» (в последнем случае тоже, кстати, не без помощи «АиФ-Самара»). Но за всеми безграмотными «криэйторами» разве уследишь? И в результате «Самара Просвещённая» постепенно становится городом «серых», неучей и полузнаек.
Даёшь ликбез!
Поэтому мы предлагаем нашим читателям включиться в акцию по ликвидации безграмотности в городе. Фотографируйте вывески, баннеры, ценники, афиши, наклейки, объявления с грамматическими ошибками, с указанием места, где вы сделали фото, и присылайте их нам с вашими комментариями. А мы не только опубликуем снимки, но и вместе с экспертом, заведующей кафедрой русского языка, культуры речи и методики их преподавания филологического факультета ПГСГА Ольгой КАЛЬНОВОЙ, разберём ошибки и направим в адрес невежд письма с требованием не измываться над «нашим всем» - родным русским языком.
Вам в помощь - словари, которые, по мнению нашего эксперта, должны быть у каждого:
1. Т.Ф. Иванова. Новый орфоэпический словарь русского языка. М.: Русский язык – Медиа, 2007 (или другое издание).
2. Б.З. Букчина и др. Орфографический словарь русского языка. М.: Аст-Пресс, 2009 (или другое издание этого словаря).
3. Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика/Под ред. Г.Н. Скляревской. М.: Эксмо, 2006.
4. Большой толковый словарь русского языка/Под ред. С.А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 2000 (или толковый словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой).
5. Л.П. Крысин. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Эксмо, 2007 (или другое издание).
А также бесплатные просветительские курсы русского языка, инициаторами проведения которых стали сотрудники кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания филологического факультета ПГСГА. Занятия будут проходить по средам по адресу: улица Антонова-Овсеенко, 26, с 18.30 до 20.00. До апреля планируется провести дополнительно два мастер-класса – «Тайна орфографии» и «За кулисами пунктуации» – и две деловые игры. Для всех желающих в феврале проведут репетицию диктанта (телефон для справок 269-69-00).
Работа над ошибками
На пивных киосках очень часто можно увидеть надпись «РоЗЛИВНОЕ ПИВО».
Ольга Кальнова утверждает: «Это неправильно. Согласно правилам русского языка продавать пиво, квас, молоко, вино можно в рОзлив — это правильный вариант. РАзливной, (-ая, -ое) – это специально предназначенный, служащий для разливания чего-либо предмет (разливная машина, например). Или продукт, который разливают при продаже. Разливное вино, молоко, масло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть