О роли блондинок
- Александр Яковлевич, приставы забирают у должников даже животных: кошек, собак, птичек. Возмущение по этому поводу вполне понятно, все-таки живые существа! Да и какой с них толк - покупателя найти сложно, денег много не выручить?!
- Есть кошки и собаки, которые стоят по нескольку сотен долларов, то есть являются ценным ликвидным имуществом. Кстати, очень эффективная практика по взысканию, обычно владельцы в тот же день находят деньги и «выкупают» своих питомцев. У нас в области такого нет, зато есть случаи ареста крупного рогатого скота и свиней, принадлежащих должникам-организациям и являющихся предметом залога. В прошлом месяце в Сызранском районе судебный пристав арестовал коня, которым владел индивидуальный предприниматель – банковский должник.
- А какие экзотические методы приходится использовать, чтобы достучаться до должника?
- Мы их не используем, но наши коллеги в одной из областей разместили в Интернете на сайте знакомств фото блондинки, вместо нее познакомились с должником, которого искали, и назначили ему свидание. Когда он приехал, арестовали его машину. Этот случай вышел на серьезный уровень, потому что блондинка увидела свой портрет в Сети и подала в суд на службу судебных приставов. Я их руководителя потом спрашивал, почему нельзя было взять фотографию кого-то из подчиненных, у нас в управлении, например, столько красавиц работает, что та блондинка и рядом с ними не стояла.
В холодильник не полезут
- Значит, вы тем более можете использовать весь собственный потенциал для исполнения решения суда?
- Мы идем традиционным путем. Наши девушки ходят к должникам домой в своей красивой форме судебного пристава и побуждают их погашать задолженность исключительно с помощью разъяснения законов и рассказа о последствиях неуплаты, ну и личного обаяния, конечно. Традиционные методы – самые эффективные. Но начинаем не с квартиры, сначала ищем деньги в банках, запрашиваем все сведения об имуществе у регистрирующих органов, потом уже выходим на дом, смотрим, что там есть ценного. Кстати, когда говорят, что приставы обобрали и ободрали как липку, это неправда, такого быть не может. Мы не имеем права обращать взыскание на жизненно необходимое имущество – кровать, холодильник, продукты питания, на ту же корову, если она, как говорится, единственная кормилица. В первую очередь идут мобильные телефоны, магнитофоны, телевизоры, компьютеры и оргтехника, их можно быстро реализовать. Пока еще полемизируем с сотовыми операторами, можем ли мы снимать деньги с личных счетов абонентов. Они считают, что это деньги компании, а мы – что это деньги должников. Я думаю, что решение в нашу пользу – вопрос времени. Мы ведь уже не первый месяц снимаем неплательщиков с самолета или поезда и реализовываем их билеты в счет погашения долга.
Служба такая
- Вы должников и через СМС извещаете, и через «Одноклассников» на них выходите. Стало ли теперь проще работать или оппоненты тоже не дремлют, придумывая хитроумные способы, как не платить?
- Со временем мало что изменилось, от нас, как и прежде, убегают, мы догоняем. В одном из районов Самары никак не могли найти алиментщика, объявили его в розыск. А когда нашли, то выяснилась и причина его неуловимости - он сменил пол! Вообще нагрузка запредельная, по норме на одного исполнителя в месяц должно приходиться 25-30 производств, а на самом деле доходит до 500. Но наш регион – среди наиболее успешных, 80% судебных актов исполняются. Справляемся за счет новых компьютерных программ, онлайн-запросов, сотрудничаем со всеми структурами, пользуемся их базами данных. Сейчас для нас не проблема найти имущество, принадлежащее должнику, но записанное на третьих лиц. В судебном порядке признаем сделки недействительными. Я, честно говоря, не сторонник крайних мер, хочу верить, что самарский народ сознательный. В других областях уже и баннеры вывешивают с фотографиями и фамилиями злостных должников, а я все оттягиваю. Но долго терпеть не буду, в принципе, наша служба к таким мерам готова. Анекдот даже есть: у пристава спросили, почему у вас форма черная? – Потому, что мы не несем добро, а выносим его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть