aif.ru counter
49

Самарский алиментщик сменил пол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 02/11/2011

О роли блондинок

- Александр Яковлевич, приставы забирают у должников даже животных: кошек, собак, птичек. Возмущение по этому поводу вполне понятно, все-таки живые существа! Да и какой с них толк - покупателя найти сложно, денег много не выручить?!

- Есть кошки и собаки, которые стоят по нескольку сотен долларов, то есть являются ценным ликвидным имуществом. Кстати, очень эффективная практика по взысканию, обычно владельцы в тот же день находят деньги и «выкупают» своих питомцев. У нас в области такого нет, зато есть случаи ареста крупного рогатого скота и свиней, принадлежащих должникам-организациям и являющихся предметом залога. В прошлом месяце в Сызранском районе судебный пристав арестовал коня, которым владел индивидуальный предприниматель – банковский должник.

- А какие экзотические методы приходится использовать, чтобы достучаться до должника?

- Мы их не используем, но наши коллеги в одной из областей разместили в Интернете на сайте знакомств фото блондинки, вместо нее познакомились с должником, которого искали, и назначили ему свидание. Когда он приехал, арестовали его машину. Этот случай вышел на серьезный уровень, потому что блондинка увидела свой портрет в Сети и подала в суд на службу судебных приставов. Я их руководителя потом спрашивал, почему нельзя было взять фотографию кого-то из подчиненных, у нас в управлении, например, столько красавиц работает, что та блондинка и рядом с ними не стояла.

В холодильник не полезут

- Значит, вы тем более можете использовать весь собственный потенциал для исполнения решения суда?

- Мы идем традиционным путем. Наши девушки ходят к должникам домой в своей красивой форме судебного пристава и побуждают их погашать задолженность исключительно с помощью разъяснения законов и рассказа о последствиях неуплаты, ну и личного обаяния, конечно. Традиционные методы – самые эффективные. Но начинаем не с квартиры, сначала ищем деньги в банках, запрашиваем все сведения об имуществе у регистрирующих органов, потом уже выходим на дом, смотрим, что там есть ценного. Кстати, когда говорят, что приставы обобрали и ободрали как липку, это неправда, такого быть не может. Мы не имеем права обращать взыскание на жизненно необходимое имущество – кровать, холодильник, продукты питания, на ту же корову, если она, как говорится, единственная кормилица. В первую очередь идут мобильные телефоны, магнитофоны, телевизоры, компьютеры и оргтехника, их можно быстро реализовать. Пока еще полемизируем с сотовыми операторами, можем ли мы снимать деньги с личных счетов абонентов. Они считают, что это деньги компании, а мы – что это деньги должников. Я думаю, что решение в нашу пользу – вопрос времени. Мы ведь уже не первый месяц снимаем неплательщиков с самолета или поезда и реализовываем их билеты в счет погашения долга.

Служба такая

- Вы должников и через СМС извещаете, и через «Одноклассников» на них выходите. Стало ли теперь проще работать или оппоненты тоже не дремлют, придумывая хитроумные способы, как не платить?

- Со временем мало что изменилось, от нас, как и прежде, убегают, мы догоняем. В одном из районов Самары никак не могли найти алиментщика, объявили его в розыск. А когда нашли, то выяснилась и причина его неуловимости - он сменил пол! Вообще нагрузка запредельная, по норме на одного исполнителя в месяц должно приходиться 25-30 производств, а на самом деле доходит до 500. Но наш регион – среди наиболее успешных, 80% судебных актов исполняются. Справляемся за счет новых компьютерных программ, онлайн-запросов, сотрудничаем со всеми структурами, пользуемся их базами данных. Сейчас для нас не проблема найти имущество, принадлежащее должнику, но записанное на третьих лиц. В судебном порядке признаем сделки недействительными. Я, честно говоря, не сторонник крайних мер, хочу верить, что самарский народ сознательный. В других областях уже и баннеры вывешивают с фотографиями и фамилиями злостных должников, а я все оттягиваю. Но долго терпеть не буду, в принципе, наша служба к таким мерам готова. Анекдот даже есть: у пристава спросили, почему у вас форма черная? – Потому, что мы не несем добро, а выносим его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах