Примерное время чтения: 7 минут
1643

Где можно найти клад в Самарской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

Сокровища в Самарской губернии находят не случайно: крестьяне и разбойники прятали кровное и награбленное у тогдашних хайвеев - крупных трактов, соединяющих города и страны. Вот только несколько находок, которые потрясли воображение историков и коллекционеров.

Жигулёвск, Яблоневый овраг

Тайник с золотоордынскими золотыми дирхемами найден у Яблоневого Оврага под Жигулёвском. Он небольшой, может быть, потому что в 13 -14 веках ещё был распространён обычай расплачиваться мехами. Шкурка куницы, стоила, к примеру, 2 дирхема.

Сызранский район, село Муранка

В конце XIX века симбирский любитель старины и археолог Владимир Поливанов узнал, что недалеко от села Муранка местные жители находят множество старинных вещей. В 1891 году здешний дворянин А. В. Тол­стой даже приобрёл здесь целый клад, состоявший из 442 монет. Он и установил, что все они были отчеканены в Золотой Орде в первой половине XIV века. Поливанов же произвёл масштабнейшие раскопки, о которых только может мечтать современная наука, и сделал всё, чтобы о сызранской истории узнал весь мир. Сюда был приглашён французский археолог барон де Бай, часть находок была передана в Эрмитаж. Среди предметов быта – посуды, игрушек, амулетов – было много украшений: серьги, кольца, браслеты, перстни, бусы металлические, стеклянные, сердоликовые, сделанные из горного хрусталя и раковин.

Жигулёвск, Муромский городок

1391 год. Тохтамыш подходил к Муромскому городку. Народ бежал, хватая из дома всё ценное. Спустя почти 600 лет, в 80-х годах прошлого века, житель Самары копал дачу под Жигулёвском, в 12 км от древнего городка. Под лопатой звякнуло. Золото! Долго хранил земляк свою находку дома. Лишь в 2007 году изящные браслеты, серьги и подвески оказались в самарском краеведческом музее. По уверениям экспертов, найденные в самарской земле средневековые украшения превосходят по исторической ценности ювелирную коллекцию той же эпохи, хранящуюся в национальном музее Татарстана.

Ставропольский район, село Валы

В начале тридцатых годов 20 столетия у села Валы сельские мужики распахивали поле. Выкорчевав попавшийся под плуг пень, нашли под корнями остатки бочки и много медных монет, вычеканенных в 1783 году. Местная власть за находку колхозников премировала, а участковому поручила отправить найденное в краеведческий музей. До Самары тот не доехал - раздарил медяки друзьям и знакомым. Родственник одного из них, оказавшийся нумизматом, будто бы схватился за сердце - один из самых значительных медных кладов России стоимостью в миллионы рублей роздан случайным людям! На самом деле в период от Екатерины II до Александра I чеканили крупновесовые монеты. Ломоносов, к примеру, вывез как-то свой гонорар на двух телегах. Монета в пять копеек была доступна купцам, крестьянам. Они их прятали в «заначки». Потому и черпают такие клады вёдрами. Стоимость монет в зависимости от чекана, монетного двора, от 300 до 1000 рублей за экземпляр. В самарском музее таких монет огромное количество.

Похвистнево

В 1991 году Сергей Морозов около своего дома на глубине 30 см он нашёл большой глиняный горшок с 5438 позеленевшими от времени медными монетами достоинством от одной до пяти копеек. Самая старая монета в пять копеек, 172? года чеканки. Её примечательная особенность - двойное, для грамотных и неграмотных, обозначение достоинства – словом и соответствующим количеством точек. Следующие по датировке – четыре монеты достоинством две копейки периода правления Елизаветы Петровны. На одной стороне монеты – в венке вензель императрицы Елизаветы Петровны: переплетённые в зеркальном отражении литера «Е» (Елизавета) с латинской литерой «P» (Петровна), – увенчанный Большой императорской короной; на другой – изображение змееборца-всадника. Вероятно, именно монетам этого типа обязаны своим происхождением выражения «копьё аль решето», позднее - «орёл или решка», связанные с игрой в «орлянку». Сложный симметричный вензель на этих монетах и был прозван «решетом».

Самара

Европейский квартал, губернский рынок В районе губернского рынка при строительстве рабочие наткнулись на подвальчик, где нашли ящик с французским вином. Долго снимали пробу, пока не появился прораб. Посмотрев на дату изготовления вина, он ахнул: напиток был разлит во времена Наполеона — на аукционе бутылки пошли бы за тысячи долларов. Оружие, фарфор, деньги, обнаруженные под Европейским кварталом во время его строительства шесть лет назад, до музея тоже не дошли – самарские коллекционеры оказались в нужное время в нужном месте.

Зубчаниновка

Четверть века назад жительница Зубчаниновки вырыла в огороде горшок, в нём 40 золотых монет царской чеканки. Если бы клад не конфисковали, она могла получить 11 тысяч рублей — цена автомобиля «Волга» в то время. Кстати, по ныне действующему законодательству клад стал бы собственностью удачливой землячки.

Царёв курган

В фондах музея имени Алабина хранится самый древний клад, относящийся к XX-XVII векам до н.э. Тайник с бронзовыми орудиями абашевцев был обнаружен на Царёвом кургане. Древний мастер закопал своё «сокровище» в надежде вернуться. Но сгинул то ли в плену, то ли от руки разбойника. А слесарно-столярный наборчик остался. Ещё один абашевский клад был найден в селе Утёвка. Богатый набор украшений из бронзы и меди. Кстати, учёные считают, что именно абашевцы в отличие от других народов, живущих в эту эпоху, как никто чувствовали и ценили красоту. Сосуды свои они украшали нарядным орнаментом из треугольников и ромбов, носили множество украшений: браслеты, перстни, серьги, височные кольца, разного рода бляшки. Знали и серебро, и золото. Именно тогда появились в нашей земле первые клады.

Впадение реки Усы в Волгу

Этот клад пока не найден. Донского атамана Степана Разина, десятки лет промышлявшего на Волге, Яике и в Персии, в 1671 году казнили в Москве. Его брат Фрол, испугавшись пыток, заявил, что выдаст «камеры хранения» награбленных сокровищ. Степан, услышав его, крикнул с эшафота: «Молчи, собака!» Казнь Фрола отложили. Почти пять лет он морочил голову царским чиновникам, разъезжая под конвоем по местам «боевой славы», в том числе и по нашей Самарской Луке. Но обнаружить точные места тайников разбойник не смог. Так что злодея опять вернули в столицу и всё-таки казнили. Но легенда о том, что суперклад всё-таки существует, осталась жить в веках. Многочисленные разинские клады запрятаны в курганах, пещерах, гротах по берегам Волги. Самые богатые - в Жигулёвских горах у впадения реки Усы в Волгу.

НАША СПРАВКА

Копать нельзя – уголовная ответственность. «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»: г. Самара: стоянка, поселение, XIII-XIV вв. н.э.- Постников овраг, на левом берегу р. Волги; Богатовский район: Комплекс памятников I тыс. до н.э. у села Съезжее; Борский район: Курганная группа «Гвардейская» II тыс. до н. э.; XIV в. н. э.; Волжский район: Новинковская курганная группа 2-й пол. VII-VIII вв. у села Новинки, Комплекс памятников VI-VII вв. н.э. у села Шелехметь; Пестравский район: Поселение «Михайло-Овсянка-1», II тыс. до н. э; Похвистневский район: Поселение «Осиновые ямы», II тыс. до н. э. Сухореченское поселение, XIII-XIV вв. н. э; Приволжский район: Федоровское селище, II тыс; Ставропольский район: Городище «Муромский городок», 14 век, IV-VIII вв. н. э; Комплекс памятников южнее с. Кармалы. Городище «Лбище», III-IV вв. н. э; Шигонский район : Березовское поселение юго-восточнее д. Березовка XIII-XIV вв. н. э. На фото - украшения. Клад на Самарской Луке. Золото, зернь, пайка. Средневековье. Дирхем. Восточные Джучиды. 1333-1353 гг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах