Примерное время чтения: 4 минуты
716

Самарская Лука - наша сокровищница?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Самарская Лука - перекрёсток древних трактов.

Клады здесь находили не раз: крестьяне и разбойники прятали кровное и награбленное у известных путей-дорог.

Завещание Степана Разина

1391 год. Тохтамыш подходил к Муромскому городку. Народ бежал, хватая из дома всё ценное. Спустя почти 600 лет, в 80-х, копал дачу под Жигулёвском, в 12 км от древнего городка, житель Самары. Под лопатой звякнуло. Золото! Долго хранил находку дома. Лишь в прошлом году изящные браслеты, серьги и подвески оказались в самарском краеведческом музее. По мнению экспертов, украшения превосходят по исторической ценности ювелирную коллекцию той же эпохи из национального музея Татарстана.

С середины XIX века из самарской земли поднято от 500 до 700 кладов. Рассказы о разбойничьих схронах и кладах украшений породили много легенд. Кладоискатели говорят о "завещании Степана Разина". Он якобы закатил бочки с золотом в подвал под рекой Усой у села Жигули. И легенда о суперкладе популярна среди самарских коллекционеров.

Клады черпали вёдрами

Говорят, пахали мужики поле у села Валы и наткнулись на пень от дуба. Выкорчевав, нашли под корнями много медных монет. Общий вес - около тонны, вокруг - остатки бочки. Все монеты чеканились в 1783 году. Местная власть за находку колхозников премировала, а участковому поручила отправить в краеведческий музей. По легенде, до хранилищ тот недошёл, раздарив медяки друзьям и знакомым. Приезжий нумизмат будто схватился за сердце: один из самых значительных медных кладов России стоимостью в миллионы рублей роздан случайным людям.

- На деле все екатерининские пятаки, попадавшие в музей разными путями, в целости, - уверила главный хранитель коллекций самарского историко-краеведческого музея Анна Ратнер.

А появление легенды объяснил руководитель самарского отдела межрегионального управления Россвязьохранкультуры в ПФО Дмитрий Лакоценин:

- В период от Екатерины II до Александра I чеканили крупновесовые монеты. Ломоносов получил как-то премию, и её вывозили на двух телегах. Монета в пять копеек была доступна купцам, крестьянам. Они их копили, прятали "заначки". Потому и черпают такие клады вёдрами. Стоимость их в зависимости от чекана, монетного двора, от 300 до 1000 руб. за экземпляр.

Серебряные чешуйки

В фондах музея хранятся и другие клады. К XX-XVII векам д.н.э. принадлежит самый древний. Тайник с бронзовыми орудиями абашевцев был на Царёвом кургане. В 80-е годы в Ставропольском районе нашли серебряные изделия, иранские монеты, рулончики золотой фольги. Клад датировали VII-VIII вв. Тайник с золотоордынскими золотыми дирхемами найден у Яблоневого Оврага под Жигулёвском. "Кладом серебряных чешуек" назвали закопанные в глиняном горшке серебряные копеечки эпохи царя Алексея Михайловича с изображением Георгия Победоносца. Находят и следы сокровищ, разворованных в 1918-м и известных как "золото Колчака". 20 лет назад жительница Зубчаниновки вырыла в огороде горшок, в нём 40 золотых монет царской чеканки. Если бы клад не конфисковали, она могла получить 11 тысяч рублей - цена автомобиля "Волга" в то время.

От Наполеона

Увы, сегодняшние находки для культуры почти потеряны. С георадарами и металлодетекторами вандалы разрушают культурный слой, вырывают артефакты из своего времени. "Чёрные" археологи шарят по Самарской Луке. Недавно специалисты Росохранкультуры зафиксировали факт вскрытия ими кургана в Кинель-Черкасском районе. Оружие, фарфор, деньги, обнаруженные под Европейским кварталом в Самаре, до музея не дошли. В районе губернского рынка при строительстве рабочие наткнулись на подвальчик, где нашли ящик с французским вином. Снимали пробу, пока не появился прораб. Посмотрев на дату изготовления вина, он ахнул: напиток был разлит во времена Наполеона - на аукционе бутылки пошли бы за тысячи долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах