https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
61

Ремонтное трофи для газовых профи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 29/06/2011

Его огласили перед началом соревнований аварийных экипажей территориальных подразделений компании, участвующих в конкурсе «Команда профи СВГК-2011».

Водили, варили, чинили

23 июня 8 «боевых» экипажей УАЗов, каждый из которых состоял из водителя, двух слесарей, сварщика и мастера, выстроились на центральной площадке производственной базы предприятия, полные решимости получить заветный кубок за профмастерство. На звание лучшего претендовали экипажи «Кинельгоргаза», «Волжского райгаза», «Новокуйбышевскгоргаза», «Сергиевскгаза», «Кошкимежрайгаза», службы №6 «Самарагаза», «Тольяттигаза» и «Похвистневогоргаза». Некоторую долю экстрима привнесла и природа, периодически орошая участников и гостей соревнований моросящим дождем. Однако первый заместитель генерального директора СВГК Вячеслав ПИКАЛОВ решил не отменять испытания даже на самых сложных участках: «Чтобы доказать, на что способны наши специалисты». А может, ещё и потому, что мероприятия такого комплексного формата проводятся впервые. - Соревнования – это хорошо, но важнейшее для нас по-прежнему - охрана труда, - напомнил экипажам главный инженер СВГК Александр СЕМЁНОВ.

–Вы должны показать правильные приёмы работы. Все получили вводный инструктаж, ваши документы, аттестации и допуски проверены. Задания должны быть выполнены не только быстро, но и правильно. Судейская коллегия будет строгой, но справедливой. Сначала состязание шло параллельно на двух площадках. На одной водители показывали умение мастерски пройти сложные участки трассы, оперативно заменить колесо. А в это время на другой площадке их коллеги по экипажу - слесари – устраняли смоделированную утечку газа из газопровода в котловане. - Вначале газопровод нужно перекрыть, освободить от газа (стравить его), потом установить заглушку, проверить участок на герметичность, произвести его ремонт, демонтировать заглушку и снова запустить трассу, - прокомментировал суть происходящего начальник учебного полигона Юрий РЫЖОВ. Оказалось, что эта работа не столько трудная, сколько опасная. Если слесари не будут полностью экипированы или нарушат регламент работ, в реальной жизни это может стоить им жизни. Кстати, Юрий Фёдорович объяснил извечную российскую загадку, почему в траншее работает один, а остальные стоят наверху и смотрят. Оказалось, смотрящие должны следить за поведением работающего и в случае появления у него признаков отравления газом немедленно вытянуть на поверхность.

Правила жизни

- В процессе обучения навыки у специалистов доводятся до автоматизма, - подчеркнул прибывший на слесарный этап Вячеслав Пикалов. – Наши люди нередко локализуют аварии, ликвидируют их последствия – часто весьма тяжелые, и чтобы не растеряться, необходимый порядок действий должен быть заложен в подсознании. Неожиданно трудным испытанием стал для водителей въезд на УАЗах на размытую дождями глиняную горку. Почти половина машин заглохла или застряла в колее. И всё-таки до последнего этапа, на котором закипела работа сварщиков, добрались все. По итогам конкурса лучшей командой профи СВГК был признан экипаж филиала «Похвистневогоргаз». Проведённый газовиками конкурс нельзя назвать показушным. Потому что завтра эти экипажи снова заступят на своё боевое дежурство. И, возможно, спасут не одну жизнь.

Тем более что, по словам заместителя генерального директора СВГК по работе с населением Натальи БАБЕНКО, это самое население позволяет себе крайне небрежное обращение с газом. Если раньше на первом месте в рейтинге правонарушений стояли незаконные врезки в газопровод, то в последнее время люди всё чаще вмешиваются в конструкции газового оборудования: самовольно устанавливают газовые колонки, газовые отопительные котлы для теплиц, вскрывают приборы учёта. - Хочу особо подчеркнуть: такие действия – угроза не только безопасности членов вашей семьи, но и жизни ваших соседей, - заочно обратилась к жителям губернии Наталья Викторовна. – Все нарушения мы рано или поздно обнаружим. Например, в прошлом году мы выявили 1500 таких случаев, за которые с владельцев через суд были взысканы суммы от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. Призываем всех не совершать подобных поступков, а обо всех фактах нарушений, ставших вам известными, сигнализировать нам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах