47

Футбольные битвы на мокром песке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 29/06/2011

Погодные капризы только добавили остроты ощущений всем участникам и поклонникам этого зрелища. Тем ценнее стала победа для 6 из 8 команд, которым теперь предстоит отправиться на суперфинал в Санкт-Петербург.

Третья столица

Самара стала гостеприимной хозяйкой чемпионата благодаря недавно внесённым в правила его проведения изменениям. Раньше 16 победителей региональных этапов съезжались побороться за победу на территорию Краснодарского края. Однако из года в год российский пляжный футбол набирал силу, и в этом году РФС решил провести соревнования по новому графику. Первый этап чемпионата состоялся 8-12 июня в Москве, второй приняла на своих песках Самара, а те, кто «выжил» в этой «буре в пустыне», отправились на суперфинал в Питер. Самару в качестве спортивной площадки такого уровня Российский футбольный союз выбрал не случайно. - На сегодняшний день самыми активно развивающимися в пляжном футболе городами являются Москва, Санкт-Петербург и Самара, это очевидно, - заявил начальник отдела пляжного футбола РФС, директор чемпионата России по пляжному футболу-2011 Сергей ШАМРАЙ.

- Кроме того, Самара наряду с обеими столицами лучше других городов технически готова к проведению этапа чемпионата. И в этом большая заслуга городских властей. Поэтому все три города для проведения чемпионата выбраны не просто так. Это, можно сказать, три столицы России, где по-настоящему любят пляжный футбол. По словам заместителя руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации Самары Андрея ТРЕТЬЯКОВА, чтобы подарить это зрелище всем горожанам, власти города взяли на себя половину организационных расходов. Вход на трибуны был бесплатным. Посмотреть было на что, ведь составы нескольких команд, включая родные «Крылышки», были усилены легионерами мирового уровня. Как считает президент Федерации пляжного футбола Самары, начальник команды «Крылья Советов» по пляжному футболу Евгений ХРАМОВ, выходя на поле с признанными мастерами-иностранцами, наши ребята профессионально растут, а зрители получают более зрелищную игру.

Стадион останется

Помимо эстетического удовольствия чемпионат России по пляжному футболу-2011 принёс Самаре ещё и практическую пользу. Как заявил Андрей Третьяков, по завершении игр пляжный стадион останется у нас до конца лета. На нём будут проводиться городские и областные соревнования. А в будущем, вполне возможно, у нас появится собственное пляжное спортсооружение. - Помимо футбола у нас активно развивается пляжный теннис, волейбол и им подобные виды спорта, которым просто необходим крытый манеж, - рассказал Андрей Третьяков. – Это очень актуальный вопрос. 20 апреля администрация Самары приняла программу развития физкультуры и спорта до 2015 года. Это инструмент, который поможет нам реализовать идеи и планы, высказываемые в том числе и общественностью. Развитие летних видов спорта подразумевает и концепция развития самарской набережной.

Сейчас администрация Самары уже прорабатывает возможность проектирования и строительства стационарного крытого комплекса для круглогодичного проведения турниров по летним видам спорта. А значит, пляжный футбол получит в Самаре постоянную прописку, наряду с двумя столицами. Хорошо бы этим планам поскорее сбыться. А то «Крыльям» снова чуть-чуть не хватило напора, чтобы обыграть своего извечного «пляжного» соперника – московский «Локомотив». В финале второго этапа чемпионата в дополнительное время самарцы проиграли железнодорожникам со счётом 4:6. Третьим стал питерский клуб IBS. Теперь командам «трёх столиц пляжного футбола» предстоит выяснять отношения в суперфинале в городе на Неве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах