В столицу губернии прибыли участники межрегионального пресс-круиза по Волге-матушке. Журналисты, пишущие на туристическую тематику, и представители фирм-туроператоров знакомились с туристическим потенциалом городов Поволжья. Великолепная «восьмёрка» Самара стала конечным пунктом круиза. Многие города уже показали всё своё гостеприимство, поэтому нам особенно важно было не ударить в грязь лицом. К тому же самарское областное министерство спорта, туризма и молодёжной политики при участии Российского союза туриндустрии выступило организатором этого речного пресс-тура. - Это мероприятие посвящено двум основным темам, - рассказал руководитель областного департамента развития туризма Михаил МАЛЬЦЕВ. – Во-первых, это развитие межрегионального сотрудничества. В проект, помимо Самарской области, вошли ещё 7 регионов Поволжья, объединённые задачей формирования единого турпродукта и продвижения его как внутри России, так и за рубежом. Во-вторых, в этом году вся страна отмечает 50-летие первого полёта человека в космос, поэтому пресс-тур посвящён и этому событию. По словам Михаила Мальцева, уже во время путешествия многие туроператоры выразили пожелание присоединиться к межрегиональному проекту.
Космос и не только
В самарском речном порту гостей встречал глава министерства спорта, туризма и молодёжной политики области Сергей БАМБУРОВ. Он заинтриговал путешественников, заявив, что их ждёт новый туристический маршрут «Мы покоряем космос». И рассказал любопытным журналистам, как обстоят дела в сфере туризма и отдыха на самарской земле. - Вы увидите всё, чем богата Самарская область, - заявил министр. – В честь празднования Года космонавтики в России ознакомитесь с документами, до недавнего времени хранившимися под грифом «Совершенно секретно». Но и кроме космической тематики у нашего региона громадный туристический потенциал. Сегодня в области действует три областных целевых программы, направленных на развитие туризма. Например, программа развития рекреационно-туристического кластера области, на её реализацию предусмотрено выделение 13 млн рублей. Ещё 70 млн мы выделяем по программе социально-экономического развития Жигулёвска. Это связано с воплощением в жизнь проекта «Жигулёвская жемчужина». Предусмотрены деньги и на развитие молодёжного туризма по программе стратегии развития молодёжной политики. В мае Самарская губернская дума приняла закон о господдержке туризма в регионе, и я уверен, что это будет способствовать более активному развитию этой отрасли.
Оценят отношение
На то, чтобы проверить, не расходятся ли слова министра с реальным положением дел, у гостей города было два дня. Их объективные оценки, по заверениям Сергея Бамбурова, помогут областным властям сделать наш регион более привлекательным для туристов. - Это не было пресс-туром в обычном понимании, - поделилась впечатлениями руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА. - Помимо журналистов, на пароходе находились туроператоры из Москвы, Карелии, Сочи и даже из Беларуси. Мы сделали определённые выводы из увиденного. Были регионы, которые нас удивили и поразили, были такие, которые разочаровали. Мы будем освещать мероприятие именно с точки зрения отношения каждого региона к сфере туризма. Ведь туризм - это локомотив, который может вытащить экономику региона на более высокий уровень. Яркий тому пример – история города Мышкин с населением 6 тыс. чел. и Великого Устюга.
МНЕНИЕ
Сергей ЗЕНКИН, президент ГК «Роза ветров»: - За границу на отдых сегодня выезжает не больше 3% россиян. Но ведь и в России есть замечательный туристический продукт. Однако он пока не доступен нашим гражданам. Не по цене, а из-за недостатка информации о нём. Вопрос сотрудничества туроператоров сегодня заключается в трёх вещах: создать продукт, продвинуть и продать его. При этом важно чувствовать поддержку региональных администраций. Радует, что сейчас они всё больше внимания стали обращать на развитие туризма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть