166

Тест на гостеприимство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара 16/06/2011

В столицу губернии прибыли участники межрегионального пресс-круиза по Волге-матушке. Журналисты, пишущие на туристическую тематику, и представители фирм-туроператоров знакомились с туристическим потенциалом городов Поволжья. Великолепная «восьмёрка» Самара стала конечным пунктом круиза. Многие города уже показали всё своё гостеприимство, поэтому нам особенно важно было не ударить в грязь лицом. К тому же самарское областное министерство спорта, туризма и молодёжной политики при участии Российского союза туриндустрии выступило организатором этого речного пресс-тура. - Это мероприятие посвящено двум основным темам, - рассказал руководитель областного департамента развития туризма Михаил МАЛЬЦЕВ. – Во-первых, это развитие межрегионального сотрудничества. В проект, помимо Самарской области, вошли ещё 7 регионов Поволжья, объединённые задачей формирования единого турпродукта и продвижения его как внутри России, так и за рубежом. Во-вторых, в этом году вся страна отмечает 50-летие первого полёта человека в космос, поэтому пресс-тур посвящён и этому событию. По словам Михаила Мальцева, уже во время путешествия многие туроператоры выразили пожелание присоединиться к межрегиональному проекту.

Космос и не только

В самарском речном порту гостей встречал глава министерства спорта, туризма и молодёжной политики области Сергей БАМБУРОВ. Он заинтриговал путешественников, заявив, что их ждёт новый туристический маршрут «Мы покоряем космос». И рассказал любопытным журналистам, как обстоят дела в сфере туризма и отдыха на самарской земле. - Вы увидите всё, чем богата Самарская область, - заявил министр. – В честь празднования Года космонавтики в России ознакомитесь с документами, до недавнего времени хранившимися под грифом «Совершенно секретно». Но и кроме космической тематики у нашего региона громадный туристический потенциал. Сегодня в области действует три областных целевых программы, направленных на развитие туризма. Например, программа развития рекреационно-туристического кластера области, на её реализацию предусмотрено выделение 13 млн рублей. Ещё 70 млн мы выделяем по программе социально-экономического развития Жигулёвска. Это связано с воплощением в жизнь проекта «Жигулёвская жемчужина». Предусмотрены деньги и на развитие молодёжного туризма по программе стратегии развития молодёжной политики. В мае Самарская губернская дума приняла закон о господдержке туризма в регионе, и я уверен, что это будет способствовать более активному развитию этой отрасли.

Оценят отношение

На то, чтобы проверить, не расходятся ли слова министра с реальным положением дел, у гостей города было два дня. Их объективные оценки, по заверениям Сергея Бамбурова, помогут областным властям сделать наш регион более привлекательным для туристов. - Это не было пресс-туром в обычном понимании, - поделилась впечатлениями руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА. - Помимо журналистов, на пароходе находились туроператоры из Москвы, Карелии, Сочи и даже из Беларуси. Мы сделали определённые выводы из увиденного. Были регионы, которые нас удивили и поразили, были такие, которые разочаровали. Мы будем освещать мероприятие именно с точки зрения отношения каждого региона к сфере туризма. Ведь туризм - это локомотив, который может вытащить экономику региона на более высокий уровень. Яркий тому пример – история города Мышкин с населением 6 тыс. чел. и Великого Устюга.

МНЕНИЕ

Сергей ЗЕНКИН, президент ГК «Роза ветров»: - За границу на отдых сегодня выезжает не больше 3% россиян. Но ведь и в России есть замечательный туристический продукт. Однако он пока не доступен нашим гражданам. Не по цене, а из-за недостатка информации о нём. Вопрос сотрудничества туроператоров сегодня заключается в трёх вещах: создать продукт, продвинуть и продать его. При этом важно чувствовать поддержку региональных администраций. Радует, что сейчас они всё больше внимания стали обращать на развитие туризма.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах