Но помимо этого в управлениях записи актов гражданского состояния регистрируют и расторжение брачных уз, а также рождение ребёнка, смерть человека, усыновление или удочерение, установление отцовства и перемену имени... «ЗАГС- это зеркало, отражение частной жизни человека», - считает Екатерина МЕЛЬНИК, руководитель управления записи актов гражданского состояния Самарской области. В прошлом году в это «зеркало» заглянули, чтобы решить свои проблемы, почти полмиллиона губернских жителей - 15% населения. Вернее, заглянули они в 48 «зеркал» - столько территориальных отделов ЗАГС действуют в нашей области. На прошлой неделе были подведены итоги их работы. Надо сказать, ощущения радужные.
Бэби-бум
Самое главное, в минувшем году зарегистрировано небывалое за последние 10 лет число новорожденных. Зачастили аисты в Самарскую губернию. По показателям рождаемости наша область на 13-м месте среди российских регионов и на 4-м месте в Поволжье. Темпы прироста рождаемости - отдельная тема. За прошлый год они составили 2,1% по отношению к 2009 году. Особенно заметно прибавилось юных горожан в Самаре, Тольятти, Жигулёвске, Новокуйбышевске и Отрадном. А всего в губернии появился на свет 37 641 малыш. Причём мальчиков родилось на 1007 больше, чем девочек. Были и «мамы-ударницы». Благодаря им в губернии получили прописку 352 двойни и 7 троен! И ещё одна прекрасная тенденция обозначилась в минувшем году: в семьях растёт число вторых и третьих детей. Их доля составила свыше 40% от всех новорожденных.
Есть стимул
Секрет простой: родителей хорошо стимулируют, чтобы они не останавливались на рождении первенца. Важным подспорьем стал материнский капитал. Выросло и единовременное пособие, которое выплачивается из регионального бюджета родителям близнецов. При рождении двух детей выдаётся 50 тысяч подъёмных, а при рождении тройни - 350 тысяч. Губернатор Владимир АРТЯКОВ называет и другие важные факторы: - Бюджет Самарской области даже в период кризиса не терял свою социальную направленность, и такая политика привела к вполне ожидаемым положительным результатам. Демографические показатели, которых мы достигли сегодня, подтверждают правильность выбранного нами пути. Он заключается в комплексном развитии социальной сферы региона. Уделяя большое внимание развитию промышленности и частного предпринимательства, созданию новых рабочих мест, мы одновременно реализуем масштабные программы по модернизации здравоохранения, восстановлению сети дошкольных учреждений, созданию всей необходимой социальной инфраструктуры. Уверен, что забота о детях, помощь молодым родителям, укрепление института семьи - это наши первоочередные задачи, которым областное правительство должно по-прежнему уделять самое пристальное внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть