aif.ru counter
24

Обычная прививка чуть не стоила жизни 12 младенцам

В период с 1 по 15 ноября в Тольятти проводилась плановая вакцинация детей АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Данная процедура является стандартной и проводиться уже много лет. До недавнего времени никаких сбоев в ходе вакцинации зафиксировано не было. В этот же раз простая медицинская процедура чуть не закончилась трагедией. Семеро маленьких тольяттинцев, которых вакцинировали в городской больнице №3, почувствовали себя плохо. У детей на месте введения вакцины врачи обнаружили гнойно-септические постинъекционные абсцессы, опухоли на месте инъекций у малышей доходили до 2 см в диаметре.

Так же у части детей была зафиксирована повышенная температура. Детям потребовалось срочное хирургическое вмешательство. По данному факту территориальное управление Роспотребнадзора инициировало эпидемиологическое расследование. В данном деле было достаточно много вопросов и непонятных моментов. Дело в том, что вакцинацию в этот день проходило достаточно много детей. Более того всем делались вакцины, принадлежащие одной серии, но осложнения возникли только у 12 детей. Специалистами Роспотребнадзора была проведена масштабная работа. Были проверены условия хранения и транспортировки вакцины от места производства до городской больницы. Никаких нарушений в регламенте выявлено не было.

Тогда основными подозреваемыми стали родители детей, которые, по мнению комиссии, якобы нарушили прописанный режим. Родители были опрошены, проведены необходимые проверки. Ни каких нарушений режима специалисты не выявили. Все необходимые рекомендации родителями были соблюдены. Таким образом, расследование зашло в тупик. Еще в самом начале этого громкого дела специалисты Роспотребнадзора не придали особого значения «человеческому фактору», опрометчиво посчитав, что элементарных ошибок быть просто не может. Но после детальной проверки следствие вернулось именно к этой версии.

Дело под личный контроль взял министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко. Сегодня стали известны предварительные результаты проверки. По словам министра, причиной заболевания детей стало нарушение техники внутримышечных инъекций "конкретной медсестрой". В настоящее время причины инцидента продолжают расследоваться специальной областной комиссией, в которую вошли эпидемиологи, чиновники и специалисты департамента здравоохранения мэрии Тольятти.

СПРАВКА:

АКДС – это прививка против дифтерии, коклюша и столбняка, которая делается младенцам четырёхкратно в первый год жизни. О безопасности этой вакцины идут споры – по мнению многих специалистов, высокая возможность аллергических реакций после введения препарата создает огромный риск здоровью малыша. Но вместе с тем возможность заболеть дифтерией, коклюшем или столбняком намного опаснее. Специалисты рекомендуют перед вакцинацией ребенка в обязательном порядке пройти обследование и получить консультацию у лечащего врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах