Примерное время чтения: 5 минут
287

Самарский правозащитник попытается найти правду в Европейском суде по правам человека

Поводом для этого послужило решение кассационной коллегии Самарского областного суда, где рассматривалась жалоба Круглова на решение Ленинского районного суда от 12 августа. Обе инстанции отказали правозащитнику в его требованиях к ГУ здравоохранения Самарской области «Самарский психоневрологический диспансер» о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Как рассказал Александр, весной 2004 года врачебно-экспертная комиссия психодиспансера поставила ему фальшивый диагноз «шизофрения». Принудительное обследование проходило в рамках уголовного дела о клевете, в котором Круглов фигурировал в качестве подозреваемого. Его обвиняли в том, что он якобы сообщил об известных ему фактах коррупции среди областных правоохранителей и судей. И, якобы после проверенных «кем надо» сведений, все это оказалось чистой воды вымыслом.

На самом деле Александр никуда ничего не сообщал. Он уверен, что просто стал «крайним» в связи со своей правозащитной деятельностью, и не него «повесили» неудобное для открытого расследования дело. «На меня без лишнего шума хотели списать заказное дело о коррупции, - уверяет Круглов. – Такое дело нельзя было предавать гласности, поэтому меня как обвиняемого признали невменяемым. Такой диагноз позволил правоохранителям замять дело, - дурак ведь, что с него взять!».

Александр рассказал, что несколько лет его принудительно наблюдали и лечили. В результате у молодого мужчины пошатнулось здоровье, нарушился сон, ему пришлось перенести три операции. Юрист пытался судиться с врачами еще в 2008 году, подав иск о признании его диагноза фиктивным. Прошел все судебные инстанции, однако снять с себя насильно надетую медиками «смирительную рубашку» так и не смог, - слишком неравными были силы. 111 И вот 11 сентября прошлого года у Круглова появилась реальная возможность избавиться от «ярлыка», - эксперты Самарской психиатрической больницы признали его психически здоровым. Самое важное, - врачи пришли к выводу, что Круглов и раньше был абсолютно здоров и не нуждался в каком-либо лечении.

Имея на руках столь весомые аргументы, правозащитник обратился в суд Ленинского района с иском к психоневрологическому диспансеру о компенсации морального вреда и к Министерству здравоохранения и социального развития Самарской области об обязании аннулировать все имеющиеся квалификационные категории у специалистов, лечивших Круглова. Но к его удивлению, служительница Фемиды не усмотрела вины врачей в том, что они принудительно лечили заведомо здорового человека.

Такой вывод судьи районного масштаба толкнул его на эмоциональное выступление перед коллегией судей областного уровня: «Что значит, не было вины? - возмущался Александр. - Разве они не дипломированные специалисты? Разве в нашей стране можно лечить и психически здоровых? Почему суд указал, что диспансерное наблюдение было установлено законно? В законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан» написано, что диспансерное наблюдение может быть установлено только за лицом, страдающим хроническими и тяжелыми психическими расстройствами, частыми и болезненными обострениями. Так вот: Круглов здоров и не страдал шизофренией раньше. Значит, врачи знали об этом и действовали умышленно».

Кассатор неоднократно указывал и на грубые процессуальные нарушения - отсутствие на заседаниях врачей диспансера, заявленных истцом как третьи лица. По его убеждению, они не были извещены должным образом, половина находилась в тот момент в отпуске, а трое из врачей вообще больше не работают там, куда направлялись повестки. Не явились медики и на рассмотрение кассационной жалобы 1 октября. В связи с чем юрист заявил ходатайство о переносе разбирательства или о направлении иска обратно в суд первой инстанции.

Но судьи ему отказали и решили закончить дело без участия третьих лиц. Стоит отметить, что жалобу Круглова рассматривали самой последней, в зал пригласили только около шести часов вечера, несмотря на то, что судебное заседание было запланировано на два часа дня. Александр предположил, что сделали это специально, чтобы «уморить» журналистов, - ни один телевизионщик не смог бы позволить себе просидеть в зале ожидания целых четыре часа. Обстановка на процессе была достаточно напряженной. Кассатор волновался, судьи с раздражением пресекали его попытки высказать возмущение, приставы обступили Круглова едва не вплотную, грудью загораживая правосудие от обратившегося за его защитой человека.

Когда коллегия огласила свое решение – отказать истцу в удовлетворении требований, - юрист пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека.

Правозащитник Александр Круглов:

- Это заседание войдет в историю как позор с игнорированием норм материального права. Согласно этим нормам, отказ в возмещении материального вреда, причиненного здоровью гражданина, не допускается. И если моральный вред причинен распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, то ответственность наступает независимо от причинителя вреда. Я, конечно, пожалуюсь в порядке надзора, но основную ставку сделаю на жалобу в Европейский суд. И у меня это получится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах