Проводи в космос
На днях был утверждён региональный план по празднованию звёздного юбилея. Праздничных мероприятий задумано - около 180. И хотя основную часть предложений, поступивших от городов, районов, предприятий и отдельных ветеранов космической отрасли, составляют традиционные публичные юбилейные мероприятия – концерты, конференции, конкурсы, публикации в печатных и электронных СМИ, есть и «изюминки». Так, весной будущего года у ракеты «Союз» планируют открыть памятник космонавту. По мнению директора музея «Самара космическая» Елены КУЗИНОЙ, кроме того, что статуя космолётчика станет украшением города аккурат к космическому юбилею, это будет один из немногих в нашем городе примеров городской скульптуры - пилота-землянина желающие смогут дружески обнять, пожать ему руку, напутствуя в полёт, и зафиксировать «общение» с человеком экстремальной профессии на фотоаппарат. В преддверии юбилея в Самару ждут и «звёздный» десант - несколько космонавтов приедут в губернскую столицу, чтобы пообщаться с молодёжью. А музей самого Звёздного городка готов предоставить вниманию самарцев эксклюзивные архивные документы, посвящённые полёту Гагарина.
Местный спутничек
Ветеран космической отрасли, бывший заместитель генерального конструктора ГНПРКЦ «Прогресс» Георгий ФОМИН выдвинул сразу несколько оригинальных идей по поводу грядущего празднования. Во-первых, он предложил разработать небольшой, но собственный, самарский спутник дистанционного зондирования Земли. Космический аппарат, пусть и небольшого разрешения - от 5 до 10 метров, сможет в реальном режиме наблюдать пространство Самарской области и окрестностей. Учёный-инженер предусмотрел, что больших затрат на его создание не потребуется. Центр приёма информации с космического аппарата можно оборудовать при Самарском аэрокосмическом университете, где уже имеются необходимые средства слежения.
А отправить «юбилейный» спутник на орбиту в целях той же экономии нужно с одним из космических аппаратов, запускаемых по госпрограмме, с тем же «Фотоном» или «Бионом» (в 2011-м и 2013 годах). Кроме того, что запуск «областного» спутника станет не только весомым, но и оригинальным вкладом Самарской губернии в празднование начала освоения космоса человеком, летательный аппарат послужит учебным пособием для студентов как того же «аэрокоса», так и других самарских вузов. А специалисты лесного, сельского, водного и других отраслей хозяйства области смогут получать с местного спутничка эксклюзивную информацию. Ещё одно предложение нашего земляка связано со строительством рядом с ракетой «Союз» современного планетария. Это, по мнению ракетостроителя, ещё больше поднимет статус города как одного из космических центров России.
И третий пункт в «списке Фомина» - издание качественной популярной книги о самарском космосе. Хотя издания, посвящённые развитию самарской космической промышленности, имеются, все они выпускались мизерными тиражами и хранятся, как правило, в заводских или домашних библиотеках земляков, работавших на предприятиях космической отрасли. Хотелось бы верить, что предложения известного ракетостроителя будут в губернской столице реализованы. Пусть не именно к конкретной дате - космических юбилеев, связанных с нашим городом, предостаточно. Тем более что в правительстве области признают: для такого региона, как Самарская область, 50-летие первого полёта в космос является не только поводом для праздника, но и возможностью для решения более глобальных задач. А это прежде всего воспитание подрастающего поколения, развитие интереса к космической тематике, высоким технологиям, «космическим» профессиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть