aif.ru counter
33

Самарский Сакре-Кёр спасут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Самара" 08/09/2010

На самом деле это не так, хотя здание и нуждается в срочном ремонте кровли. Но обнадёживает, что за судьбу уникального в Поволжье сооружения волнуются католики, областные чиновники и просто самарцы, любящие свой город.

Музей атеизма в доме Господа

 Здание костёла было построено в 1906 году по проекту известного петербургского архитектора того времени Фомы Богдановича и с тех пор стало настоящим украшением Самары. Только не всегда дом Господа использовался по назначению. После революции в нём открыли музей атеизма, уничтожив перед этим все кресты и порубив в щепки орган. Позже в здании размещалась балетная школа, работал областной краеведческий музей. И только в 1995 году костёл был официально передан католической общине Самары. С тех пор в храме Пресвятого Сердца Иисуса регулярно для самарских прихожан-католиков (таковых в областном центре около пятисот) проводятся богослужения, работает духовная библиотека.

Здание не молодеет

Как всякое старинное здание, костёл нуждается в постоянном уходе. Так что время от времени в этом крепком ещё доме производится текущий ремонт. - Часть денег на него поступает непосредственно от прихожан. Конечно, это незначительные суммы, - говорит настоятель католического храма отец Владислав КЛОЦ. - Но пока этого хватает, чтобы оплатить свет, воду, сделать какой-то небольшой ремонт, элементарно организовать службу. Основную часть средств мы получали от двух фондов из Германии. Раньше они оплачивали нам 100% нужд. Сейчас количество средств уменьшилось. Но здание ведь не молодеет... А тут ещё чередой пошли весьма странные для Поволжья зимы - тёплые и снежные. Как нам объяснил настоятель, нужно срочно ремонтировать крышу, а также проводить гидроизоляционные работы на фундаменте. Ведь вода, проникающая через прохудившуюся кровлю и затекающая по стенам в подвал, становится причиной разрастания плесневого грибка. Так что самарскому Сакре-Кёру (так по-французски звучит название храма Пресвятого Сердца Иисуса, который стоит в Париже. - Ред.) требуется более тщательная забота.

Дела бумажные

Меценаты, готовые взять на себя часть расходов по реставрации, есть. Это те же «братья» по вере - немцы и поляки, а также католический епископат в Саратове, согласившийся пусть и небольшой суммой поучаствовать в реконструкции церкви. Правда, помощь от него пойдёт при условии, что ремонтные работы профинансирует и правительство Самарской области. В министерстве экономического развития сообщили, что средства в размере двух миллионов рублей на ремонт кровли костёла уже давно, ещё с прошлого года, зарезервированы. Заминка лишь в том, что сама община пока никак не может определиться с фирмой, которая будет выполнять сложные реставрационные работы.

Та, на которую пал было выбор отца Владислава, не имеет лицензии на производство реставрационных работ. К тому же, как признался отец Владислав, с подготовкой документов на получение средств из областной казны само руководство общины неоправданно затянуло. В настоящее время справиться со сложившейся ситуацией и оформить всю юридическую часть сделки помогают специалисты из областного правительства. В губернском министерстве культуры уверены, что совместные усилия церкви и властей увенчаются успехом и ремонт начнётся ещё до сезонных дождей. К тому же, если средства будут освоены до конца текущего года, на следующий год на реставрацию уникального здания из областного бюджета удастся получить суммы и побольше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах