aif.ru counter
76

Проектировщик - профессия штучная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Самаре №26 25/06/2014

Мастера своего дела

Компания «АрхПроект» работает в Отрадном с 1988 г. Обратиться сюда можно практически по любому вопросу, связанному с оформлением недвижимости, землеустроительными работами и выполнением проектной документации. В трёх отделах фирмы - проектном, топогеодезическом и отделе инвентаризации - работают 26 сотрудников.

Квалифицированные кадры выполняют работы по отводу земельных участков, подготовке документации на ввод объектов в эксплуатацию. Занимаются здесь и социальными проектами, один из которых - проектирование домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Для этого специалисты выполняют множество работ, начиная с подбора площадок, межевания, разбивки земельных участков, проектных работ и заканчивая инвентаризацией квартир.

Выполняют здесь проектную документацию и для строительства автомобильных дорог. Примером таких работ могут служить дороги по улицам Рабочая Трибуна, Алексеевская, Лиманная, Набережная. Теперь здесь вместо грунтовых дорог появилось качественное асфальтобетонное покрытие.

Берутся в компании и за по-настоящему масштабные проекты. Таким стал, например, учебный центр ОАО «Самаранефтегаз». Здесь проходят переподготовку и проводят профессиональные конкурсы специалисты нефтяной отрасли со всей страны. Центр располагает разнообразным макетным обучающим оборудованием - тут смонтировано и действующее нефтяное оборудование.

Проектировщики «АрхПроекта» выполняют и ещё один востребованный для Отрадного вид работ - перевод жилых квартир, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в помещения общественного назначения.

Ирина Моисеева, директор МУП «АрхПроект»:
- В 2013 г. наш МУП выиграл торги на межевание земельных участков для многодетных семей. Под этот проект выделили земли в двух микрорайонах в черте города, где мы поставили на кадастровый учёт 71 земельный участок. К этим землям необходимо подвести инженерные коммуникации. В настоящее время коллектив проектного отдела разрабатывает документацию на инженерные сети на ул. Рабочей.

Кадровый голод

Компания, способная выполнить такой востребованный спектр работ, тем не менее страдает от самой распространённой «болезни» малых городов - кадрового голода. Особенный дефицит сложился с проектировщиками, которых ищут по всей области. Большой урон, жалуется директор, наносят газовые и нефтяные компании, переманивающие сотрудников. Конкурировать с промышленными гигантами у предприятия не получается.

Однако и в этих обстоятельствах компания постоянно расширяет спектр своих работ. Одним из последних направлений деятельности МУПа явилась техническая инвентаризация объектов недвижимости, которую проводят кадастровые инженеры предприятия. На предприятии стараются идти в ногу со временем и успевать за изменениями законодательства, поэтому сотрудники фирмы регулярно проходят обучение в кадастровой палате и применяют в работе все новинки своей отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах