122

Ученые и студенты из Самарской ПГСГА поедут на археологическую конференцию

Самара, 20 июня — АиФ – Самара. Конференция проводится на базе совместной Байбекской археологической экспедиции, занимающейся исследованием ранненеолитической стоянки Байбек. Это один из наиболее важных памятников эпохи раннего неолита в Поволжье. В период проведения конференции ученые смогут поучаствовать в его раскопках.

Конференция организована по инициативе и силами Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (г. Самара), Государственного учреждения Астраханской области «Наследие» (г. Астрахань), Поволжского филиала Института Российской истории РАН, Института истории материальной культуры (г. Санкт-Петербург) и Государственного Эрмитажа.

Участники конференции, а это специалисты, аспиранты и студенты из разных городов России (Астрахань, Самара, Ульяновск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Липецк, Екатеринбург, Саратов и многие другие) и из других стран (Польши, Болгарии, Германии, Словении, Франции, стран ближнего зарубежья и других), расположатся в палатках на территории лагеря археологов на берегу реки Кигач у поселка Байбек Красноярского района Астраханской области, а работа конференции будет проходить непосредственно на территории села Байбек.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться на конференции, касаются происхождения, развития и взаимодействия культур неолита южных регионов Евразии. В ходе конференции исследователи выступят с докладами, кроме того, предполагается посещение участниками конференции мавзолея Букей-хана, этнографической деревни в с. Малый Арал и Этнографического музея в селе Байбек, посещение памятника археологии Селитренное городище и экскурсия в столицу Золотой Орды Сарай-Бату, который является археологическим памятником федерального значения. Планируется также, что конференция станет коммуникативной площадкой для передачи опыта от ученых с мировыми именами молодым специалистам – аспирантам и студентам, которые только встали на непростой, но увлекательный и интересный путь исследований в области археологии: программа конференции предусматривает обучение для них. Зарубежные специалисты прочитают курс лекций, посвященных археологии Евразии.

Конференция «Проблемы изучения неолита Евразии», безусловно, значимое событие в научном мире, которое, как и любая научная конференция, позволит ученым поделиться друг с другом результатами своих исследований, обменяться мнениями и, конечно же, вернуться с конференции вдохновленными, с новыми идеями и энтузиазмом для их осуществления. Но особенно радует, что участие в ней будут принимать молодые исследователи, в чьих руках будущее отечественной науки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах