aif.ru counter
4776

Кошачья ласка на заказ. В Самаре открыли первое котокафе

Посетители котокафе могут не только погладить кошку, но и забрать с собой
Посетители котокафе могут не только погладить кошку, но и забрать с собой © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова посетила антикафе и узнала, как в нем появились шесть кошек и два кота и какие сюрпризы ожидают посетителей.

Самая младшая обитательница котокафе кошка Ксюша Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

В гостях у кошек

«Проходите, пожалуйста, надевайте тапочки и чувствуйте себя, как дома», – встречает гостей администратор котокафе Мария Талагаева.

Посетителям предлагают тапочки, чтобы чувствовать себя комфортно Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Трехцветная кошка Ксюша уже сидит на входе и довольно мурлычет. Она с интересом рассматривает посетителей и специально подставляет свою пушистую голову в ошейнике с бубенчиками для поглаживания. Это самая молодая и энергичная кошка в котокафе.

Кошки принимают солнечные анны на подоконнике Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Остальные жители кафе заняли подоконники и мягкие диваны. Кто-то просто улегся на ковровое покрытие. Крючки в виде кошачьих хвостов, копилка «Мурзик» для благотворительной помощи приюту для животных, игрушки-коты ручной работы и коврики с изображениями кошек, – в интерьере всё напоминает о семействе кошачьих.

В интербере антикафе всё по-кошачьи Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«У нас недавно было даже печенье в форме кошачьей мордочки», – добавляет администратор Мария.

Шерлок Хомс и Мартин

За миниатюрным деревянным забором настоящий «кошкин дом». Многоярусные домики-когтеточки занимают всю правую сторону котокафе. С другой стороны стоят деревянные столы и стулья, мягкие диваны, на которых посетители общаются с животными.

Горки, домики и когтеточки сделаны специально для обитателей "Мурзика" Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Всего в котокафе два кота и шесть кошек. У владельца «Мурзика» правило: не брать больше десяти кошек из приюта, потому что помещение не рассчитано на большое количество животных. Главный критерий при выборе животных в котокафе - здоровье кошки.

У всех кошек есть паспорта, где указаны прививки Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Самой старшей из них Абрикоске восемь лет. Младше всех Ксюша – ей скоро исполнится год. На подоконнике греется в солнечных лучах кошка Эля. Компанию ей составляет кот Мартин и черно-белый кот Шерлок Хомс. Гладкошерстного Шерлока назвали в честь литературного персонажа, созданного Артуром Конан Дойлем из-за схожести с сыщиком. Он и сейчас, заметив, что в котокафе появились новые посетители, тут же спрыгнул с подоконника и стал обнюхивать гостей.

У каждой кошки есть любимое место Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Рыжая Абрикоска осталась в комнате для отдыха. У нее сегодня нет настроения, поэтому она не выходит к посетителям, ждет, когда гости сами подойдут. У каждого жителя антикафе своя история. До «работы» в кафе все они жили в приюте «Надежда».

Самая старшая обитательница котокафе Абрикоска Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Сотрудники приюта для животных сначала отнеслись к идее создания котокафе с недоверием, – объясняет владелец котокафе Максим. – Они не знали, в каких условиях будут жить кошки. Но после того как увидели, что у кошек есть место для отдыха, для кормления и для игр, недоверие пропало. Кошек я выбираю сам, приезжаю, общаюсь с животными, потом забираю. Все наши кошки приучены к туалету, привиты, с паспортами, когти пострижены. Каждую неделю к нам приходит ветеринар из приюта, чтобы проверить всех жителей котокафе. Если кошка понравится посетителю, после согласования с приютом «Надежда», ее можно будет забрать. Скоро у нас возьмут несколько кошек, снова поеду в приют за новыми питомцами».

Максим Жирнов показывает, что весь декор приклеен к полкам Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Владелец котокафе показывает элементы декора в виде кошек, которые приклеены к столам, полкам и стенам. Максим Жирнов говорит, что специально так сделали, чтобы кошки ходили везде, где им захочется.

В котокафе обитают и игрушечные коты Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Кошка, книжка, кофе

В антикафе заходят две гостьи. Одна из них, Татьяна, говорит, что не может завести дома кошку, потому что мама страдает от аллергии на шерсть.

Посетители котокафе платят только за время, проведенное в заведении Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Я безумно люблю кошек, прихожу сюда второй раз и провожу с животными по два часа. Иногда беру книжку, которых здесь много, кладу кошку на колени и читаю. Здесь так спокойно и хорошо», – говорит посетительница Татьяна.

Кошка Белла уснула у посетительницы на коленях. Татьяна читает книгу и гладит животное по пушистой шерсти. Администратор предлагает гостье кофе. Пока Мария его варит, рассказывает, что в котокафе приходит много детей.

Всего в котокафе восемь кошек Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Недавно приходила девочка с мамой. Ребенок первый раз в жизни гладил кошку. На улице родители не разрешают трогать животных, дома из-за шерсти не держат, а у нас все кошки с прививками и чистые. Сколько радости было у маленькой посетительницы».

Кафе закрывается в 22 часа. Администратор покормит всех кошек и проводит в комнату для отдыха. Завтра придут новые посетители, которые, возможно, возьмут себе в дом одного из обитателей котокафе «Мурзик».

Кошкам сделали специальную зону для отдыха, где они ночуют Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах