Примерное время чтения: 6 минут
489

Цветы памяти. Во Франции чтят самарцев, погибших в Первой мировой войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара №39 29/09/2021

Шесть лет назад в коммуне Курси в регионе Шампань-Арденны был открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса (РЭК).

Он представляет собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой - плюшевого медвежонка. Надпись на стеле гласит: «Дети Франции! Когда враг будет побеждён и когда вы сможете свободно собирать цветы в полях, вспомните о нас, ваших русских друзьях, и принесите нам цветы». В России памятника солдатам РЭК нет до сих пор.

Русские солдаты с французскими артиллеристами перед витриной гастрономического магазина «Феликс Потен».Фото: Википедия

«Мишка» с двуглавым орлом

 Француженка Мари Беллегу-Мамонтофф - внучка русского солдата Фёдора Мамонтова, который сражался во время Первой мировой войны в составе русского экспедиционного полка. Она приехала в Самару, чтобы рассказать о подвиге своего прадедушки и других русских солдат. Мари 26 лет ведет исследование по всему миру, чтобы по фрагментам собрать историю жизни своего прадеда.

В 1915 году в центре Европы шли сражения. Через год во Франции стало не хватать солдат, а в России - оружия. В декабре этого же года царь Николай II соглашается отправить русских солдат во Францию в обмен на поставки оружия.

В январе 1916 года была сформирована Первая особая пехотная бригада двухполкового состава: 1-й особый пехотный полк в Саратове и 2-й особый пехотный полк в Самаре. По воспоминаниям солдата Первой роты Второго особого пехотного полка П.Карева, отбирали в экспедиционный корпус высоких, красивых, грамотных, православных и абсолютно здоровых мужчин. Командиром особой пехотной бригады был назначен генерал-майор Н.А. Лохвицкий.

Фото: Википедия

Всего в Париж из России были отправлены четыре бригады по 10 тысяч каждая, одна из которых была сформирована в Самаре. Путь лежал через Урал, Сибирь, Маньчжурию до порта Дальний, а затем морем через Индию и Суэцкий канал. В дорогу отправились в феврале, а до Марселя русские солдаты добрались только в апреле. Их форма осталось русской, но вооружены они были французскими винтовками. По прибытию во Францию им выдали новое снаряжение, но на шлемах оставили специальную гравировку в виде двуглавого орла.

Боевое крещение российских экспедиционных сил в районе Шампань-Арденны и возле форта Помпель ознаменовалось сокрушительным поражением немцев. Второй бой русские солдаты тоже выиграли, несмотря на то, что противник предпринял газовую атаку.

В сентябре 1916-го силами РЭК неприятель был остановлен у Реймса. Благодаря мужеству россиян, зачастую сражавшихся со значительно превосходящими силами противника, удалось отстоять знаменитый кафедральный собор Notre-Dame de Reims, в котором короновались почти все французские короли. Воинскую славу и признание доблести российские экспедиционные войска снискали на высоте Мон-Спен в департаменте Эна, в одной из самых кровопролитных военных операций Первой мировой войны - битве при Вердене, а также в баталии при Курси, ставшей частью крупномасштабной операции на фронте от Суассона до Реймса.

Следующая операция, запланированная на апрель 1917-го, должна была завершить разгром немецкой армии. Руководил ею французский главнокомандующий Робер Нивель. По количеству сосредоточенных в месте главного удара пехоты, артиллерии и танков наступление стало наиболее масштабным предприятием за всю войну. Но надежды на прорыв германской обороны и перерастание его в стратегическую победу не оправдались. Атака принесла не ожидаемый триумф, а огромные потери. Русский экспедиционный корпус потерял почти четверть своего состава - около 4500 солдат и офицеров.

«Я хочу, чтобы об истории солдат экспедиционного корпуса узнали как можно больше людей. Они все сражались на французской земле и еще не знали, что их судьбы будут перевернуты событиями, которые произойдут в России в 1917 году», - говорит Мари Беллегу-Мамонтофф.

В ходе архивного поиска Мари удалось выяснить, что её дедушка Фёдор Мамонтов входил в состав Первой бригады. Исследователь была возмущена тем, что подвиг русских солдат исчез со страниц учебников. Она решила создать ассоциацию потомков участников экспедиционного корпуса «Мишка 16-18», а также сайт с документами и фотографиями тех лет. Найти его в сети можно по адресу www.brigadesrusses.fr. Сейчас в Москве уже создано общество памяти РЭК, идут работы по созданию книги памяти на основе изученных архивов. Имена всех солдат и их истории ещё предстоит установить.

Соберём всем миром?

Руководитель межрегионального фонда содействия безопасности «Каскад» Александр Ерёмкин несколько лет пытается установить памятник солдатам РЭК в Самаре, но пока безуспешно.

«Как верно отмечает Наталья Малиновская, дочь маршала Родиона Малиновского, все герои Великой Отечественной войны вышли из Первой мировой. Анатолий Дьяконов и Константин Рокоссовский, да и сам Малиновский - все они участвовали в Первой мировой войне. Многие из выдающихся военных деятелей, которые показали себя на полях сражений с фашистской Германией, в своё время были солдатами экспедиционного корпуса во Франции», - обозначает Ерёмкин.

По словам общественника, в Европе к памяти героев Первой мировой отношение более трепетное. Там её называют Великой войной, поэтому бережно ухаживают за солдатскими захоронениями, в том числе и за могилами воинов Российской империи, которые внесли неоценимый вклад в защиту Парижа.

«Причастность Самары к формированию Второго пехотного полка - это исторический факт, которым мы можем гордиться и о котором можем говорить на международном уровне. Сейчас мы хотим установить в Самаре первый в России памятник войнам РЭК. Есть проект монумента работы скульптора Владимира Суровцева - автора памятника воинам РЭК в Париже, который открывал Владимир Путин», - говорит Александр Ерёмкин.

По словам общественника, проект этот не дешевый. Стоимость работ оценивается в 8 миллионов рублей, источник финансирования найти пока не удалось.

«Если на фестивали находят миллионы, неужели на памятник не соберем, - не теряет энтузиазма Ерёмкин. - Этот памятник может стать точкой притяжения для туристов со всего мира и поднимет статус нашего города».

Справка АиФ
В Самаре в 2018 году вышел в прокат документальный фильм «Время собирать цветы». Он снят по президентскому гранту студией «Краеведофф» - режиссёром Галиной Щерба по сценарию Олега Ракшина. Картина рассказывает о солдатах и офицерах 2-го особого полка, входившего в состав Русского экспедиционного корпуса и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны. Полк был сформирован в Самаре из солдат, собранных по всей империи, а также из военнослужащих Самарского гарнизона и рабочих Трубочного завода. В фильме есть съемки батальных сцен - на одном из военных полигонов Самарской области были реконструированы сражения Первой мировой войны. Также использованы уникальная кинохроника из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, фотографии и документы из частных коллекций России и Франции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах