Примерное время чтения: 4 минуты
1082

Что такое Гаванский синдром и что за ним стоит?

Категория:  Общество

28 сентября (ЦРУ) США отозвало из Сербии своего резидента из-за неврологических симптомов, которые считают проявлением «гаванского синдрома» Что это такое и что стоит за этим явлением?

В. Андреев, Самара

Ответ редакции

Гаванским синдромом называют ряд неврологических симптомов: головокружение, тошноту, головные боли и проблемы со слухом. Впервые он был зафиксирован в ноябре 2016 года у некоторых сотрудников посольств Канады и США в Гаване. Согласно официальному заявлению властей США изменения в состоянии здоровья дипмиссии произошли в результате применения некоего специального «звукового оружия», которое применила неустановленная держава. В 2018 году схожие симптомы были обнаружены у работников американского консульства в китайском городе Гуанчжоу. В августе 2021 года аналогичная симптоматика проявилась у двоих американских госслужащих в Ханое.

Американцы начали изучать это явление, и в 2020 году были опубликованы данные этих исследований, которые проводил Национальные академиями наук, инженерии и медицины США. В качестве возможных причин ученые рассматривали химическое воздействие, инфекционные заболевания (например, вирус Зика), наличие проблем психологического характера у сотрудников посольств, стресс.

«Оценка заболевания госслужащих США из зарубежных посольств и членов их семей говорит, что наиболее правдоподобным объяснением этих случаев является направленная импульсная радиочастотная энергия», - говорится в отчете.

Слухи или реальность?

Сведения об оружии, которое воздействует на психику человека, время от времени появляются в СМИ. Но обладает ли какая-то держава технологией, которая может влиять на сознание и подсознание человека. Изобретатель, бывший сотрудник ГК«Роскосмос», инженер группы в НПО им. С.А. Лавочкина Денис Банченко допускает существование такого вооружения. «Любой организм не прерывно излучает различные электромагнитные поля. Например, в инфракрасном диапазоне человек светится как стоваттная лампочка. С погружением вглубь тела диапазоны излучения смещаются, в сторону дециметрового, сантиметрового и других диапазонов электромагнитного спектра. Особенно активным излучателем является сердце человека и головной мозг», - поясняет цели воздействия такого вида Денис Банченко.

По словам исследователя, все эти излучения в принципе можно принимать на некий приемник, потом сигнал можно декодировать и анализировать полученную информацию.

«Это позволяет дистанционно, без физического контакта с невероятной точностью диагностировать психофизиологическое состояние человека. Но это далеко не все. Зная частоты, на которых излучают различные органы человека, например, головной мозг, можно осуществить обратный процесс. Облучая человека или группу людей частотами с определенной модуляцией, вызвать изменения эмоционального или физического состояния, - приводит примеры исследователь, - Как работают эти излучатели? Принцип простой: берем человека в состоянии депрессии, снимаем параметры излучения его мозга и сердца, записываем их, а затем транслируем эту запись через антенны на конкретного человека или на целую территорию, например, город. Это как FM радио, которое все слушают в своих автомобилях, но только такое «радио» неслышно ушами, но при этом оно влияет на состояние людей. Представляете, при помощи этой технологии, теоретически, можно погрузить в глубокую депрессию целый город».

Кто придумал психотронное оружие?

Первыми разработки такого вооружений начались ещё в нацисткой Германии задолго до начала Второй мировой войны. Как известно все инженерные и технологические архивы Третьего рейха были вывезены в Москву, а инженеры в США. Эксперт считает, что эти архивы, по всей видимости, содержали и описания технологии биогенного и психотронного оружия.

«Копье Вотана», «Меч Зигфрида», «Валгалла», «Змей Мидгарда» - немцы любили давать своим военным проектам такие странные название из-за того что в Третьем рейхе основной идеологией был, так называемый, «оккультный нацизм». Что скрывается за этими названиями – доподлинно неизвестно. Но не исключено, что разработки на основе германских архивов велись как в СССР, так и в США», - поясняет Денис Банченко.

Конечно, официально ни одна держава мира не признается в наличии психотронного вооружения. Но парадокс ситуации в том, что оружия вроде как нет, а вот пострадавшие от него дипломаты точно есть. Да и результаты исследований американских академий природы неизвестного излучения тоже есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах