Примерное время чтения: 7 минут
144

Без турецких пляжей. Большая часть самарцев планирует отдыхать в России

Ирина Малина / АиФ

Сезон отпусков уже не за горами. А у трети жителей Самары нет денег на отдых. При этом, по официальной статистике, доходы у населения растут. Как же на самом деле изменилось качество жизни за последние два года? В какую сторону сместились траты? Насколько поменялись потребительские предпочтения, в том числе планирование расходов на время отпуска?

Дачи снова в моде

Семья Ивановых из областной столицы в этом году лето проведет дома. «Раньше мы активно путешествовали, объехали половину Европы и страны Юго-Восточной Азии. Думали, что пандемия закончится и снова отправимся за впечатлениями. Но сейчас не та ситуация: слишком дорогое удовольствие, поэтому будем отдыхать на берегу Волги», - говорит Юлия Иванова.

 Но это еще неплохой вариант - поездка все же планируется. А вот 32% опрошенных самарцев вообще не имеют средств на отдых. Они планируют провести отпуск дома или в лучшем случае на даче.

Руководитель управления продаж инвестиционной компании «Fontvielle» Руслан Спинка отмечает, что сейчас жители Самарской области перешли в режим тотальной экономии.

«Дело в том, что расходы домохозяйств возрастают в периоды относительной стабильности и сокращаются в кризисные времена. Причём сам уровень доходов не имеет значения. Если анализировать данные с 1-го квартала 2022 года по 1-й квартал 2023 года, то можно увидеть, что в целом россияне стали предпочитать сберегательную модель поведения. Это означает, что они отказываются от крупных трат, которые считают необязательными. В эту категорию как раз попадают расходы на отпуск», - говорит эксперт.

Сейчас даже те, кто планирует поездку в период отпуска, не готовы тратить слишком много. Люди планируют потратить в среднем порядка 40 тысяч рублей на человека. Если ориентироваться на эту сумму, то очевидно, что заграничные туры с авиаперелётами рассматривать не стоит. При этом отпускной бюджет у молодежи выше, чем у старшего поколения.

 Экономных туристов с радостью примут в регионах. Главное - не делать ставку на традиционные курорты, так как стоимость отдыха на популярных направлениях вполне сопоставима с ценниками турецких или египетских отелей.

По сравнению с прошлым годом отпускной бюджет вырос на 9 тысяч рублей, а число тех, кто не может позволить себе отпуск, вернулось к уровню «пандемийного» 2021 года.

 Психолог Дарья Яушева в качестве альтернативы предлагает выезды на природу в ближайшие парки, на берег реки или озера.

«Это могут быть квесты, пешие экскурсии, посещение выставок. Любите приключения на воде? Посетите бассейны или аквапарки, - предлагает Дарья Яушева. - Хорошо восстанавливают силы массаж, спа, барокамера, иглоукалывание. Это отличные варианты, чтобы расслабиться, не выезжая из города».

Доходы растут, а в карманах пусто?

 По данным Самарастата, средняя зарплата работников в первом квартале этого года в области составила 48453 рубля. По сравнению с февралем предыдущего года она выросла на 18,5%. Самым высокооплачиваемым остается труд нефтяников, программистов и страховщиков. Уровень средних зарплат в этих сферах начинается от 63 тысяч рублей в месяц. А самые низкие зарплаты у риелторов: их средний доход оценили в 35 тысяч в месяц.

Кстати
Средняя зарплата в Самарской области - 48453 рубля. По сравнению с февралем предыдущего года она выросла на 18,5%.

 Экономист, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян отмечает, что, несмотря на постепенный рост доходов граждан, траты на отпуск в последние два года сокращаются. Среди причин он называет общий экономический спад, который мы только начинаем преодолевать, колебание курсов валют и «эхо» пандемии.

 «В этих условиях акценты в расходах смещаются на текущее потребление: оплату услуг ЖКХ, покупку продуктов питания и одежды. Что касается предпочтений в выборе отпуска, то большей популярностью стали пользоваться отечественные курорты черноморского и азовского побережья Краснодарского края, прибалтийские курорты Ленинградской и Калининградской областей, Карелия, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург», - говорит эксперт.

А вот у спикер НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Корчагина-Озджан называет иные причины отказа от отпуска, и её прогнозы на предстоящий туристический сезон не столь оптимистичны. Эксперт считает, что качество жизни граждан за последние два года снизилось на 25%. Доходы населения действительно подросли, но и цены на продукты и услуги не остались прежними. За последние годы они в целом выросли в 2-2,5 раза.

 «Траты сместились в сторону обеспечения жизни: покупка еды, платежи по кредитам и оплата обучения. Многие стали думать о путешествиях по России на автомобиле, глемпингах и локальном туризме. А вот заграничных ранних бронирований мало. Средний чек там - от 100 до 150 тысяч рублей», - говорит эксперт. При этом самым популярным заграничным направлением остаётся  побережье Турции. По данным Ассоциация тур-операторов России, по итогам раннего бронирования более двух третей туров туда предстоит реализовывать уже в ходе самого сезона. При этом глубина бронирования, то есть средний срок от покупки тура до вылета на отдых, остается низкой: всего одна-две недели.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Землянская, президент гостинично-туристической ассоциации г. Самара:

- В прошлом году почти все отели на берегу Волги были забронированы. Гостями были семьи с детьми, которые рассматривали Самару как курортный город. Справедливости ради отмечу, что для такого отдыха важно наличие безопасных пляжей, оборудованных в соответствии с законодательством.  В Самаре это проблема, такие пляжи есть не везде. Думаю, что в 2023 году ситуация с туристическими потоками в наш регион будет складываться аналогично. Средняя стоимость номера в гостинице средней категории - 3,5 тыс. рублей в сутки вместе с завтраком. К расходам надо еще добавить расходы на питание, это около 2 тыс. рублей в сутки на человека. Получается, что неделя в старинном живописном городе на берегу Волги обойдется в 38-40 тыс. руб, что несопоставимо ниже средних цен по стране. По данным отельеров, наш регион  пользуется популярностью у москвичей. Они  бронируют турбазы на несколько месяцев. Много гостей приезжает из соседних регионов.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владислав Бандуров, экономист:

- Цены на некоторые товары выросли на 20 и более процентов, мало у кого зарплаты выросли в таких же пропорциях. Поэтому говорить о каком-то росте доходов сейчас не приходится. А теперь просто открываем сайты туристических агентств и смотрим стоимость тура. Перелеты стали сильно дороже, проживание в отелях тоже выросло в цене. Очевидно, что всё это не в пользу потребителя. Отпуск - это те расходы, от которых люди отказываются в первую очередь. А учитывая цены, можно сказать, что поездка на морское побережье сейчас стала непозволительной роскошью. Большинство уже давно не отдыхают, как это было принято раньше. Семьям с детьми еще сложнее, там цена еще больше. Раньше ситуацию спасали Египет и Турция, сейчас из-за колебания курса валют эти направления стали недосягаемы. Не лучше ситуация и с внутренним туризмом. Ценник на курортах Краснодарского края не сильно отличается от цен на поездки за рубеж. Думаю, для рядовых граждан сейчас доступен только отдых дома с пешими путешествиями по родному городу.

Официально

Как сообщили в региональном Минтуризме, Самарская область вошла в ТОП-5 самых востребованных городов для сити-туров в этом году. Городские туры приобретают всё более семейные черты. Предложения туроператорских компаний Самарской области подарят гостям и жителям региона увлекательное путешествие и запомнятся разнообразными программами, кулинарными мастер-классами, дегустациями, авторскими и необычными экскурсиями по городам губернии. Самара космическая и Самара гастрономическая, Самарская Лука и Жигулевский заповедник, Жигулевское море и  многочисленные музеи, прогулки на теплоходе по Волге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах