Примерное время чтения: 2 минуты
372

Кто оплачивает медицину для нелегалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара 02/10/2013

Затраты медиков на лечение мигрантов в Самарской области колоссальные. По данным министерства здравоохранения региона, ежегодно на медобслуживание нелегалов из бюджетов больниц затрачивается свыше 100 млн рублей. Это неудивительно, ведь, по данным областного УФМС, незаконных гостей у нас насчитывается примерно полмиллиона человек.

С каждым годом убытки областных роддомов и больниц увеличиваются, поскольку до сих пор не определен источник, из которого должно компенсироваться лечение тех, кто не имеет полиса ОМС.

Региональные власти пытаются решить проблему. Уже полгода в областном минздраве разрабатывают постановление о компенсации самарским больницам средств на лечение мигрантов. Откуда будут изыскивать деньги - пока не сообщают. «Сегодня невозможно идентифицировать личность каждого пациента из общего потока нелегальных мигрантов, которые обращаются в больницы. А потому очень сложно рассчитать необходимый объем денег. Пока у проблемы нет решения, которое устроило бы все стороны», - поясняет пресс-секретарь ведомства Игорь Волынкин.

Мигрантов «на галеры»?

Эксперты и общественники видят два выхода из сложившейся ситуации. Первое - обязательное медицинское страхование мигрантов на родине, а второе - изменение нашего миграционного законодательства.

Врачи уверены: для избежания потерь каждого въезжающего в регион мигранта необходимо страховать минимум на 40 тыс. руб. в месяц. Только как заставить нелегала оформить полис?

Вице-президент русского культурно-просветительского центра «Наследие» Георгий Кузнецов уверен: «Гости нашего региона должны «отрабатывать» свое лечение. Если невозможно решить проблему путем страхования, то необходимо вводить в обиход принудительный труд. Мы обязаны вернуть медикам затраченные ими средства», - говорит общественник. Также он считает, что кроме того необходимо ограничить въезд мигрантов и законодательно прописать ответственность за них со стороны работодателей.

«Этот рынок для России - «золотая жила», и его никто никогда не закроет. И если бизнесмены наживаются на мигрантах, то платить за них, в том числе за лечение, должны наемщики. У самих мигрантов, как правило, на это нет денег», - поясняет Георгий Кузнецов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах