aif.ru counter
63

В Жигулёвске повысили надёжность газоснабжения

АиФ в Самаре №8 19/02/2014
Дмитрий ЧАДАЕВ / АиФ в Самаре

Представитель одного из городских предприятий посетовал, что новые площади компании простаивают из-за нехватки газа. На что Николай Меркушкин заметил, что этот вопрос необходимо решать в первоочередном порядке, ведь если не развиваются предприятия, то не развивается и сам город.

Единственный газовый источник

Нити Единой системы газоснабжения протянулись по всей нашей стране. По одной из них газ приходит в город Жигулёвск. Этот газопровод был проложен в 1987 году. Он питает социальные объекты: школы, больницы, турбазы, а также объекты национального парка «Самарская Лука», промышленные предприятия и предприятия сельскохозяйственного комплекса. От бес- перебойного функционирования этой артерии зависит жизнедеятельность всего города. Текущее наблюдение за состоянием трубы ООО «Газпром трансгаз Самара» ведёт постоянно. Более тщательное проводится каждые два года. К 2013 году назрел вопрос основательного ремонта этой газотранспортной нити. Тем более что в последние пять лет стало не хватать технических возможностей для поставки газа новым промышленным потребителям, которые приходят работать в Жигулёвск. Но провести ремонтные работы оказалось не так-то просто. Участок трубопровода, доставляющего голубое топливо к Жигулёвску, пересекает 19 автомобильных и 7 железных дорог, 13 продуктопроводов, 5 водоводов, 29 кабелей связи и 20 линий электропередачи. Кроме того, нет резервного газопровода, который хотя бы на время мог заменить единственный газовый источник. Решение было найдено. Все заинтересованные стороны - газовики, городская администрация, промышленные потребители - договорились о том, что газопровод будет остановлен ровно на 72 часа.

Успеть за 72 часа

Масштабный ремонт за трое суток - такие задачи для газовиков не редкость. В течение месяца велась подготовка: провели земляные работы, заранее сварили участки трубы на замену старой, подготовили необходимую технику. В назначенный час работа закипела. За ремонт взялись 400 специалистов, работавших круглосуточно в три смены, им в помощь - 80 единиц специализированной техники. За намеченные 72 часа проведён большой объём работ. Отремонтировали 18 дефектных мест, заменили 197 метров трубы, ввели в работу технологическую перемычку и переход через автомобильную дорогу М5 «Урал». Работу вели не только на линейной части, выполнили комплекс работ по ремонту и замене оборудования основных технологических узлов газораспределительной станции, которая непосредственно подаёт газ на город. Свыше 80 километров газопровода приведены к необходимым техническим характеристикам. В результате пропускная способность газопровода увеличилась вдвое. Кстати, сами жигулёвцы о ремонте и остановке газопровода даже не подозревали. Газ в жилые дома подавался как обычно из запасов топлива, заранее накопленного в городских газораспределительных сетях. Не отключались и социально значимые объекты. На время проведения работ газ в них подавался при помощи передвижных автомобильных газокомпрессорных станций. Работы на газопроводе, подающем газ в Жигулевск, продолжатся и в этом году. С окончанием отопительного сезона будет проведена диагностика еще 13 км газопровода и в случае обнаружения дефектов осуществлен необходимый ремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах