История со стаей собак и их «повелителем» Владимиром Ш. длится уже несколько лет. Собаки «дядя Вовы» бесконтрольны и порой агрессивны. После многочисленных жалоб самарцев собак поместили в приют на пожизненное содержание. Но их «вожак», которого не пугают штрафы и предупреждения, не успокоился и на днях совершил очередной налет на режимный объект в поселке Козелки.
Об этом в соцсетях сообщила его директор Инна Тарасенко. По ее словам, ситуация достигла максимального накала и сейчас стаю готовы вернуть их «вожаку». А значит, они снова вернутся на улицы Самары и «собачий террор» продолжится.
«Вожак» и его друзья
Печально известный персонаж – Владимир Ш, живет в самом центре города. Вместе с ним, во дворе, проживает стая собак, в разное время количество членов стаи колебалось от 10 до 30 особей. «Дядя Вова», а именно так его величают в соцсетях, очень любил рассекать на велосипеде по улицам и набережной, в окружении своих «друзей». Летом он выгуливал свору прямо на городском пляже: без поводков и намордников.
Возмущенные самарцы неоднократно выкладывали в соцсетях посты о недопустимом поведении Владимира и его стаи: животные бросались на других собак, людей.
«Дядю Вову» неоднократно штрафовали, но, похоже, его это не сильно волнует. При этом он сам достаточно агрессивен, защищая своих «друзей» он не стесняется пускать в ход крепкое слово и кулаки.
Зоозащитники же утверждают, что «собачки» социально адаптированные, неагрессивные, вреда от них нет. А соседи продолжали страдать от «милых песиков».
«Собачий террор»
Власти пытались реагировать на возмущенные жалобы граждан, которые участились, начиная с 2021 года. В январе 2024 в соцсетях появились фотографии покусанных самарцев.
В феврале прошлого года глава администрации Ленинского района Елена Бондаренко собрала совещание, пригласив на него тех, кто пострадал от «вовиной стаи». Тогда на встречу пришло более 50 человек.
И тут выяснилось, что проблема почти нерешаема.
Дело во вступившем в силу в 2019 году законе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в месте отлова). Он был принят по инициативе депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова и поддержан многими зоозащитными организациями страны. Основная проблема в том, что стерилизация собак не решает проблему агрессии, они продолжают защищать свои пищевые точки, то есть места, где их подкармливают, и могут нападать на людей, воспринимая их как угрозу.
Вариант с безвозвратным отловом и пожизненным содержанием в приюте – тоже весьма спорный. На территории Самарской области находится, по предварительным подсчетам, озвученным на совещании, от 17 до 19 тысячбезнадзорных собак. Единовременный отлов даже всех животных, проблемы не решит, приюты не резиновые. А ниша все равно будет пополняться, собаки и кошки будут появляться на улице. Содержание животных может обойтись в 900 миллионов в год. Такие деньги в бюджете найти будет сложно.
Кстати, стаю «дяди Вовы» по постановлению администрации Самары изымали несколько раз, с формулировкой «пожизненное содержание в приюте».
Но их «вожак» устроил в приюте настоящее побоище: он открывал вольеры, выпуская собак, разбрасывал кости, что недопустимо на территории приюта, бросался с кулаками на сотрудников, и в результате его действий одно животное погибло.
Сделали всё, что могли?
В администрации Ленинского района не раз пытались решить проблему со стаей «дяди Вовы»: направляли заявки на отлов, обращение в департамент ветеринарии, просили провести проверку.
Подавалось исковое заявление в суд по факту выгула без поводков и намордников. Процесс выиграли, но ответчик его решение не исполняет. В общей сложности на «дядю Вову» выписаны более десятка штрафов, но он их не оплачивает.
Более того, периодически обновляет стаю, но не забывая и тех ее членов, что содержатся в приюте, по-прежнему продолжает «кошмарить» его сотрудников.
Кошмар продолжится?
Как сообщила на днях директор ООО «Добрые Люди» Инна Тарасенко, держать стаю «дяди Вовы» в приюте, где на пожизненном содержании находятся сотни животных, больше не смогут.
«Мы будем вынуждены выпустить собак обратно, потому что человек систематически нарушает работу режимного объекта, угрожает сотрудникам, лезет в драки, из-за него погибают животные. Он приходит к нам постоянно, устраивает дебоши и драки, травмирует животных. Однажды избил нашего сотрудника, который пытался ему помешать и сломал ему нос. Мы вызвали полицию, но они разбираться не стали, сказав, что оформят обоих за драку. Наш пострадавший сотрудник, который защищал животных от агрессора, не стал подавать заявление. И тот снова остался безнаказанным. Максимум, что было – штраф, который выписали Владимиру, но он его не оплатил, как и десятки других.
Единственный вариант, который позволит прекратить его визиты нам, это возврат животных ему, потому что по закону мы не имеем право выпускать животных где попало. Только там, где изъяли, иначе концентрация собак в каком-то другом месте будет искусственная, она вызовет тот же самый резонанс и возможна угроза для людей. У нас просто нет выхода, власти не могут обеспечить нашу безопасность, поэтому 25 собак мы намерены вернуть назад в Ленинский район», - отметила Инна Тарасенко.