Примерное время чтения: 8 минут
4228

«Ночная тварь» убивал и насиловал. Девушка чудом пережила нападение маньяка

Борис Серебряков, серийный убийца, который орудовал в Куйбышеве (Самара) в конце 1960 - начале 1970-х годов
Борис Серебряков, серийный убийца, который орудовал в Куйбышеве (Самара) в конце 1960 - начале 1970-х годов Википедия

9 человек, из которых трое – дети, стали жертвами маньяка, серийного убийцы и насильника, которого со страхом и ненавистью называли «Хищником» и «Ночной тварью». Борис Серебряков в начале 70 годов прошлого века держал в страхе весь Куйбышев (Самара), убивал целыми семьями, не щадил детей и насиловал убитых женщин.

В СССР маньяков нет!

В советские времена понятия «маньяк» и «серийный убийца» не были знакомы обывателям, это и понятно, ни к чему «строителям коммунизма» забивать себе голову всякими ужасами, которых в СССР быть не может по определению. Однако, независимо от линии партии серийные убийцы в стране Советов все же были. Сведения о них в те времена всячески замалчивалась, их периодически ловили, быстро судили и расстреливали. Но не всегда информацию об убийце удавалось скрыть, одним из тех, кто громко заявил о себе и оставил кровавый след в памяти самарцев стал Борис Серебряков.

Ночная охота

Действовать маньяк начал еще в 1969 году, тогда и совершил свое первое убийство. Ночью 28 апреля жильцы заводского общежития в Зубчаниновке на ул. Электрифицированной (сейчас это ул. Литвинова) проснулись от запаха гари и криков «Пожар!». К счастью, деревянный барак не успел разгореться и его быстро потушили. В одной из комнат общежития обнаружили трупы семейной пары, убийца не пощадил и их 5-летнюю дочь. Позднее выяснилось, что умирающую женщину нелюдь изнасиловал. Как установило следствие, несчастных забили кирпичом, который убийца, вероятно, подобрал во дворе. Добычей маньяка стали сотня рублей и женские часики.

Затем маньяк на год «ушел на дно», но уже весной 1970 года, почуявший вкус крови зверь снова вышел на охоту. Своими «охотничьими угодьями» маньяк выбрал поселок Зубчаниновка – это окраина города, застроенная частными домами и бараками, здесь много маленьких улочек и тихих мест, где можно скрыться.

Так выглядела окраина Зубчаниновки в конце 1960-х годов
Так выглядела окраина Зубчаниновки в конце 1960-х годов Фото: Архив

Его ненавидели собаки

Маньяк передвигался на велосипеде, что позволяло быть ему мобильным и быстро перемещаться по району. К тому же, велосипедист выглядит достаточно мирно и подозрений не вызывает. Вот только собаки Серебрякова почему-то невзлюбили, когда он перемещался по Зубчаниновке на велосипеде, они буквально рвались с цепей и заходились лаем. Может, они как-то чувствовали в нем зверя. Да и сам маньяк дома, где имелись сторожевые псы, обходил стороной.

Новая кровь

Следующими жертвами маньяка стали пожилая женщина и ее дочь, он избил их до полусмерти обухом топора, но добить не успел. Хозяйка дома, которую он попытался изнасиловать, очнулась и стала громко кричать, перебудив соседей. Тогда Серебряков сбежал.

Но жажда крови у убийцы осталась неутоленной, через несколько дней в той же Зубчаниновке он проник в частный дом на ул. Чекистов и жестоко расправился с пенсионеркой и ее квартиранткой. Надругавшись над телом одной из убитых женщин, маньяк поджог дом.

Ночная заправка

Роза Сулейманова до сих пор с ужасом вспоминает ту ночь, когда она встретилась с маньяком. В 1970 году ей, маме двух маленьких детей, было 28 лет.

«Мы жили в частном доме в Зубчаниновке, старшему было 3 года, дочке – годик. Муж работал на заводе, а я устроилась на заправку. Она была через дорогу от дома, мне это было удобно – всегда можно забежать домой, проведать малышей, покормить, переодеть. Работала посменно по 12 часов, часто по ночам», - вспоминает пенсионерка.

Роза Сулейманова с родственником (1970 г.)
Роза Сулейманова с родственником (Безымянка, Куйбышев, 1971 г.) Фото: Архив

 

Сотрудница заправочной станции работала в одиночку – сама отпускала топливо, получала наличные, вела склад. Ни о какой дополнительной охране тогда и речи не шло.

«Мне нравилась моя работа: ночью тихо, спокойно, машин немного. Конечно, слухи о ночном убийце доходили до меня, было страшно. Недавно вырезали целую семью на соседней улице. Двери на ночь запирали на все запоры, муж спал с топором под подушкой, а сосед-охотник держал под рукой заряженное ружье. Но то, что я рядом домом, как-то успокаивало. Да и выбора особо не было – с маленькими детьми, где я еще такую работу найду?», - рассказывает женщина.

Встреча с маньяком

В ту ночь Роза, как обычно была в своем «скворечнике», только что заправила несколько грузовиков, наступил небольшой перерыв. Время было уже за полночь, и она решила немного прибраться на складе.

«Чтобы поставить коробку с бумагами, мне нужно было залезть на стремянку. Дверь на склад оставалась открытой – мне же нужно видеть, вдруг машина заправляться приедет. Краем глаза вижу в двери силуэт, ночь, а я на заправке одна – кругом ни души. Оборачиваюсь: стоит мужчина, как-то немного ссутулившись и смотрит на меня в упор, и взгляд такой тяжелый, неприятный. Мы так пару минут друг другу в глаза и смотрели. Я еще тогда подумала, что у него, наверное, очень сильные руки, они у него как у обезьяны висели вдоль тела, длинные с большими ладонями. Странный какой-то тип, пугающий даже. Мне как-то не по душе стало, я решила подойти и спросить, что ему нужно, но тут меня со стороны окликнули. Я повернулась, чтобы ответить, а когда посмотрела назад – его и след простыл. О том, что это был Серебряков я узнала только через несколько месяцев, когда его судили», - рассказывает Роза.

Паника в городе

Слухи о ночном убийце распространялись быстро и обрастали самыми невероятными подробностями. Жители Зубчаниновки, прозвавшие маньяка «Ночной тварью», с наступлением темноты запирались в домах, детям не позволяли гулять допоздна. Мужчины вооружались кто чем мог: те, кто возвращался с заводских смен поздно, таскали с собой молотки, заточенные напильники и арматурины, завернутые в газету.

Милиция активизировала поиски, дружинники и конные патрули дежурили по ночам, но убийца как в воду канул. Обладающий каким-то звериным чутьем «серийник» просто сменил «угодья». Следующее убийство он совершил через месяц в районе Загородного парка, где проник в частный дом и зарубил топором целую семью: отца, мать и двоих малолетних детей. Как потом расскажет следователям Серебряков, девочка умоляла пощадить ее и младшего брата, но маньяк не собирался оставлять живых свидетелей. И здесь маньяк действовал по своей схеме: убитую женщину он изнасиловал, а дом поджог, прихватив при этом немного денег и простенькие украшения.

«Хищник» пойман

Город бурлил, напуганные горожане буквально штурмовали отделения милиции, требуя найти и покарать убийцу. Тогда в Куйбышев приехала следственная группа из столицы, но поймали убийцу благодаря дружиннику, который заподозрил одинокого велосипедиста и его после погони смогли задержать.

Доказательств у следствия было предостаточно: отпечатки пальцев на орудиях преступления, найденные у Серебрякова личные вещи убитых и показания выживших женщин, определили его судьбу. Бориса Серебрякова – «Ночную тварь», полтора года державшую в страхе город, признали виновным в убийствах 9 человек и нескольких изнасилованиях, в итоге он был приговорен к расстрелу.

Бог уберег

Жертв у «Хищника» могло быть и больше. Роза Сулейманова считает, что от страшной смерти от рук маньяка ее спас Бог и счастливый случай. Как оказалось, ее той ночью окликнул начальник, который забыл на работе ключи, и, не попав к себе домой, был вынужден за ними вернуться. Мужчина после ранения, полученного на фронте, сильно хромал, дорога заняла у него много времени и на заправку он пришел уже глубокой ночью. Фронтовик спугнул маньяка, и этим спас молодой маме жизнь.

«Меня как будто сам Бог уберег, я тогда еще не знала от какой страшной участи он меня спас. Как представлю, что этот нелюдь мог сотворить, как без меня могли остаться сиротами мои дети, ужас берет. Я после того, как все это осознала, не могла нормально спать несколько месяцев. В доме боялась ночевать, с детьми на ночь уезжала к родственникам на Безымянку. Головой я понимала, что маньяк в тюрьме и скоро будет расстрелян, но эта молчаливая фигура в ночи и его тяжелый взгляд мне снились в кошмарах еще много лет», - говорит женщина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах