Примерное время чтения: 6 минут
1438

«Ночь полна ужасов». Дикий турист решил прожить зиму в лесу под Самарой

Евгений Юрьев вместе с собакой Айей
Евгений Юрьев вместе с собакой Айей Дикий турист

Блогер Евгений Юрьев, ведущий канал «Дикий турист», решился на смелый эксперимент. Мужчина планирует прожить три зимних месяца в палатке, в лесу. Редакция samara.aif.ru выяснила как на него повлияло одиночество, чего он боится и от чего получает удовольствие.

Диван в палатке

Идею провести всю зиму в обычной палатке в лесу Евгений обсуждал с читателями своего канала. Осенью провел несколько пробных ночёвок, а потом решился на большее. Не все поверили, что он на такое пойдет, но 1 декабря официально был объявлен старт.

Место, где расположено зимовье, блогер не раскрывает, но утверждает, что не очень далеко от Самары, до ближайшего поселка можно дойти пешком за 4 часа.

«Я рад всех приветствовать в новом сезоне дикого туриста, который расскажет вам историю о преодолении страха и историю о борьбе с холодом! Зиму никогда не любил, делаю это впервые», – так объяснил он свой поступок.

В первую же ночь у него сломалась раскладушка, так что пришлось вместо сна заниматься ремонтом.

На второй день выяснилось, что сырые дрова не сильно подходят для нормального функционирования печки.

«Появилась проблема чрезвычайно сырых дров. Они не просто мокрые, некоторые из них (особенно рыхлые) практически водянистые. Жечь их становится проблематично. А разжигать ещё сложнее, спасают топливные брикеты. Начинаю розжиг с них, стараюсь экономить», – поделился турист.

В первую неделю Евгений значительно усовершенствовал свой быт. Нашел в поселке выброшенный диван и несколько дней тащил его по лесу.

«У меня прямо какая-то эйфория от этого дивана, прикиньте насколько было некомфортно раньше и как хорошо сейчас. У меня дома и диван, и кровать, комп, вода в кране, ванная, плита, колонки, лампы. И это воспринимаешь нормой жизни! Это никакая не благодать. Это просто нормально! Ну как у всех! Но когда ты ушёл в лес, тебе люто не комфортно, когда у тебя так мало благ в принципе. Спишь на раскладушке, которая разваливается и вдруг у тебя появляется диван, ребята!», – порадовался Юрьев.

Он несколько раз в день ведет эфиры, делится своими впечатлениями, трудностями и радостями. Вместе с ним зимует преданная подруга – собака Айя.

Холод и дикие псы

По словам Евгения, трудности возникают с отоплением и приготовлением еды. Ночью он топит печку брикетами, что по условиям эксперимента можно. Приходится вставать каждые два – три часа ночью, чтобы добавить топлива, иначе палатка вымерзает. Пока температура ночью опускалась до – 10 градусов, это еще терпимо, но при более низкой температуре придется заниматься поддержанием огня почти в постоянном режиме и этого Юрьев опасается. К началу второй недели он отказался от валежника и перешел на брикеты.

Приготовление пищи занимает очень много времени. Блогер планировал питаться самой простой едой, но даже для того, чтобы сварить макароны или пожарить картошку, приходится тратить в два раза больше времени, чем дома.

Главная опасность – заболеть. Юрьев простудился уже в конце первой недели эксперимента.

«Температура в палатке стабильно +9 / +11 градусов. У меня начался насморк. Сильно замёрз в лесу, но настроение бодрое и оптимистичное», – сообщил он подписчикам.

Иногда к нему в гости приезжают подписчики, а к Айе наведывался собрат из бродячей стаи. Дикие собаки, привлеченные запахом еды, тоже могут представлять опасность, особенно зимой.

«Почти не сплю»

Евгений не только делится бытовыми зарисовками, историями о Айе, но и своими наблюдениями за изменениями в собственном теле и психике. Например, реакция на холод и тепло.

«Очень интересное наблюдение как относительно мы воспринимаем тепло/холод.

Возможно, сейчас читающему этот пост +9 градусов в палатке не кажется комфортной температурой, потому что у него дома не менее 20 – 22. А мне нравится эта температура, поскольку сегодня днём, я фиксировал минимальную температуру внутри палатки, которая составляла всего +2 градуса», – делится он.

Юрьев проводит в лесу не всю неделю, а пять дней. На два дня возвращается в квартиру, чтобы смонтировать видео, постирать вещи. И вот такое интересное наблюдение он отметил: «В лесу я провожу гораздо больше времени, чем в домашних условиях и уже практически не понимаю какой сегодня день. Если бы не было с собой телефона и трёх заблаговременно полностью заряженных пауэр-банка высокой ёмкости. То вообще вести счёт дням и времени было бы довольно сложно. Нахождение здесь, когда светового дня так мало немного давит психологически. Дело в том, что из-за чрезвычайно прерывистого сна, я сплю до 11-12 часов дня, чтобы хоть как-то высыпаться. В 17 часов уже немного как ночью. Свет от батареек, которые приходится экономить, во время моего бодрствования я вижу дневной свет не более 5 часов. Что чуть более чем 1/5 суток. И около 4/5 суток кромешная тьма в лесу и мороз. Это необычное ощущение».

Иногда «Дикого туриста» мучает страх, когда ночью разыгрывается непогода. «Боже какие порывы ветра, как деревья скрипят, а где то падают гнилые стволы вдалеке, ветер завывает в кронах. Ночь без сна, невольно возникает мысль в голове: не размажет ли меня, лежащего в палатке упавшей кроной или стволом. Глубокая ночь, мороз, вторая неделя зимы, я снова без сна. Ночь темна и полна ужасов», – рассказывает он.

Признание дороже комфорта

Психолог Ольга Рихтер считает, что такой эксперимент – попытка человека выйти за рамки.

«Если брать знаменитую пирамиду Маслоу, то на первом уровне будет удовлетворение базовых потребностей, потом потребность в безопасности, уважении, получении новых знаний, творчестве, самоактуализации. Считается, что не закрыв базовые потребности, человек не может расти дальше. В ходе эксперимента человек, по сути, отказывает от удовлетворения потребностей первых двух уровней, но ради чего? Ради расширения своих возможностей на новых уровнях. Он получает признание от своих подписчиков, он получает новый опыт и новые знания. Иногда это становится сильным стимулом для личностного роста. А уж какой инструмент при этом выбирается – зимовка в лесу или построение карьеры, не так важно», – считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах