Мастер-класс добра и радости
«Стремитесь к свету!», «Жизнь - океан возможностей!» Эти фразы стали девизами двух благотворительных фестивалей: «Росток надежды» и «Мастерская радости». Ежегодно они проходят в оздоровительном комплексе «Березка» под Тольятти для воспитанников детских домов, школ-интернатов, ребят из малообеспеченных семей. Для детей, не слишком обласканных судьбой, в эти фестивальные дни, наполненные спортивными играми, веселыми конкурсами, развивающими мастер-классами,многое происходит впервые. Первые шаги по сцене на конкурсе причёсок - это мгновения, когда нескладная девочка вдруг осознает: я могу быть красивой! Первая, по-настоящему увлекательная игра, когда знаешь, что ты не один, а в команде. Впервые в жизни сплетённая своими руками из бисера фенечка - подарок для будущей новой мамы, которая скоро заберёт из детского дома. Участие в фестивалях даёт ребятам возможность увидеть, насколько яркими бывают краски жизни, почувствовать вкус коллективного творчества и личных побед, задуматься над тем, о чем можно мечтать и к чему стоит стремиться.
По доброй традиции каждый «Росток надежды» завершается высадкой саженцев. На территории «Березки» подрастают деревца, посаженные ребятами начиная с 2003 года. Вместе с детьми найдя «новый дом» для ёлочки и кипарисов, генеральный директор «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин сказал: «Дети - наше будущее. Мы рады им всем».
Трудовые каникулы
Начиная с 2003 года «Газпром трансгаз Самара» на территории своей деятельности - в Самарской, Ульяновской и частично Оренбургской областях, организует трудоустройство сотен школьников. Целей у проекта несколько. Одна из них - дать возможность ребятам из самых разных семей попробовать самостоятельно заработать на хлеб насущный. Другая - сделать так, чтобы дети видели результаты своего труда,чувствовали себя нужными людям и способными сделать окружающий мир чуть лучше, добрее. Ведь трудятся ребята не только на благо предприятия.
Они помогают пожилым одиноким людям наводить порядок на подворьях, благоустраивают парки, чистят родники. Например, камышлинская команда этим летом в первую очередь привела в порядок территорию школьного двора, а затем вышла наводить чистоту на улицы села Камышла. Ребята участвовали в благоустройстве территории нового образовательного комплекса, дошкольного учреждения «Березка». А в Шентале восстанавливали фонтан и наводили порядок на территории кладбища.
Почистили родники
К родникам в России всегда было какое-то особенное отношение. Это места поклонения наших далёких предков, святые источники, «жемчужины леса», питающие живительной влагой всё вокруг. Этим летом (напомним, что 2013 год был объявлен в ОАО «Газпром» годом экологии) благодаря ООО «Газпром трансгаз Самара» расчищено и благоустроено 9 источников. На одних трудились работники предприятия, на других - школьники из трудовых отрядов. Сами ученики признавались, что не знали,какие интересные и красивые места есть всего в нескольких километрах от родного дома. Когда программа подходила к концу, многие хотели продолжить работать.
Будьте здоровы
Ещё один социальный проект газовиков - организация передвижных поликлинических пунктов для жителей отдаленных сел. Не секрет, что для сельчан серьезная проблема получить консультацию узкого специалиста - надо ехать в районный, а то и в областной центр. В 2013 году ООО «Газпром трансгаз Самара» впервые оказал финансовую и организационную поддержку такому проекту. В будущем году генеральный директор предприятия Владимир Субботин планирует продолжить эту традицию.
- Я выражаю глубокую признательность врачам и медсестрам, принявшим участие в проекте и проделавшим очень большую работу. Сразу стало понятно, насколько ваша помощь и консультации нужны людям. Должен отметить еще одну важную вещь: мы объединили усилия различных людей и организаций. Наверное, так и надо решать проблемы - вместе, всем миром.
Фото: Дмитрия Чадаева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть