aif.ru counter
3817

Тренд на «омоложение» власти? Что стоит за отставкой губернатора Меркушкина

В понедельник, 25 сентября, Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области» Николая Меркушкина. В тот же день президент подписал указ о назначении Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Напомним, что Меркушкин возглавил Самарскую область ещё в мае 2012 г., а через два года выдвинул свою кандидатуру на выборы и получил рекордное количество голосов - 91,35%. 

За пять лет у власти он прославился рядом масштабных реформ. В области упразднили систему народного избрания мэров, заменив глав городов на назначенцев - сити-менеджеров. Таким образом в регионе ещё сильнее укрепилась вертикаль власти. Параллельно началась реформа объединения крупнейших региональных вузов, и отношение общественности к этому оказалось очень неоднозначным. Третье резонансное нововведение - изменение системы социальной поддержки льготников. После существенных сокращений выплат тысячи пенсионеров неоднократно собрались на митинги, требуя отставки губернатора. 

Эти и другие итоги работы Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области анализирует «АиФ-Самара».

Нелогичные игры?

Период работы Меркушкина, кроме прочего, запомнился самарцам достаточно качественной подготовкой области к ЧМ-2018, строительством стадиона «Самара-Арена», многочисленных дорог и развязок, физкультурных центров и ледовых дворцов в отдалённых районах области, и, конечно, тротуарной плиткой, укладываемой повсеместно.

Какая же из резонансных реформ стала «краеугольным камнем», повлиявшим на решение президента сменить главу региона?

«Я думаю, что это - чисто политическая игра. Николай Меркушкин, проводящий достаточно жёсткую и грамотную политику, в какой-то момент стал неугоден представителям региональных бизнес-элит, которые как раз «стопорят» развитие региона. Им удалось добиться своего, и теперь у нас появится новый губернатор», - считает тольяттинский политолог Сергей Дьячков.

«Прославился» Николай Меркушкин и своим негативным отношением к США и рядом высказываний, которые нередко использовались оппозицией в целях антипиара.

Тем временем, должность, которую займёт Николай Меркушкин, утверждена впервые. «То направление, на которое меня назначили, исключительно важно для главы государства и администрации президента. Эта структура новая, только начинающая работу», - заявил сам Меркушкин в ходе пресс-конференции. Смену власти в области он связывает с федеральным трендом на обновление и «омоложение» власти.

«Отставка Николая Меркушкина может показаться не очень логичной, - говорит политолог Дмитрий Лобойко. - Не столько из-за подготовки к играм ЧМ-2018, сколько в преддверии выборов президента в 2018 году. Вводить регион в федеральные выборы главе с приставкой врио, как правило, не поручают. Такие кампании проводят опытные управленцы с налаженными в регионе связями и управленческим аппаратом. Однако у Дмитрия Азарова, назначенного врио губернатора Самарской области, недостатков новичков нет. Регион он знает, опыт управления территорией имеется, отношения с административной, политической и бизнес элитой губернии выстроены. На сегодняшний день с именем нового губернатора, пусть и с приставкой врио, связано много надежд. У Азарова есть все шансы эти надежды оправдать с лихвой. Но будет ли он это делать? Самарская область видела Дмитрия Азарова – мэра. Губернатор – это более сложная система зависимостей и ответственности». 

Второй заход

Что же касается Дмитрия Азарова, то он для Самары - человек не новый. Это коренной самарец, который строил политическую карьеру в регионе. Выходец из влиятельной региональной бизнес-группы «Волгопромгаз», он прошёл путь от заместителя главы Самары до избранного мэра. А в промежутке между этими должностями успел поработать министром экологии Самарской области. В сентябре 2014 года, после введения в Самаре института «сити-менеджеров», перешёл на должность сенатора Совета Федерации ФС РФ от Самарской области. 

За четыре года его мэрства в Самаре начали масштабную реконструкцию набережной, по городу установили несколько памятников и вернули в бюджет 2 млрд руб., недополученных прежней властью.

Эксперты считают, что несмотря на длительный опыт работы в Самаре, Дмитрию Азарову придётся начинать работу в новом качестве «с чистого листа»: «Регион вступает в новую эпоху и от губернатора ждут соответствия. Как он поведёт себя в новых реалиях - покажет время», - рассуждает политолог Елена Лебединская.

И, действительно, какой курс возьмёт Азаров? Каких управленцев он назначит? Как долго сити-менеджером Самары будет оставаться Олег Фурсов, а в Тольятти - Сергей Анташев? Вернут ли в области прямые выборы мэров? Что будет с рядом министров и проектами, которые они курировали? Ответы на все эти вопросы, вероятно, узнаем уже очень скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество