Примерное время чтения: 6 минут
99

Дмитрий Азаров принял участие в Совете муниципальных образований области

Самара, 22 апреля - АиФ-Самара.

Губернатор поздравил руководителей органов местного самоуправления с профессиональным праздником, отметив их непростую каждодневную работу, которая направлена на повышение качества жизни земляков.

«Прежде всего, желаю вам доброго здоровья. Сила нам с вами понадобится для преодоления всех сложностей, которые нам искусственно создают, для достижения всех целей и задач, которые мы вместе с жителями определили на территории нашего региона», – обратился к участникам встречи Дмитрий Азаров.

Глава региона напомнил о том, что накануне проведения съезда Ассоциации Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по местному самоуправлению, во время которого он отметил значимость прямого диалога муниципальных органов власти с гражданами.

Дмитрий Азаров отметил: местное самоуправление – это важный уровень публичной власти. «Именно вам, как и вашим предшественникам, приходится решать самые насущные задачи людей, которые ставят граждане нашей страны по каждому конкретному населенному пункту. Помогать людям, исполняя важнейшие государственные задачи – это очень ответственная, сложная и нужная работа. Я хочу вас поблагодарить за труд», – обратился губернатор.

Руководитель области отметил работу и значение Ассоциации как площадки для обобщения накопленного опыта по самым различным вопросам, для выработки рекомендаций и предложений, требующих дополнительной проработки и внимания со стороны региональной и федеральной власти. «Могу заверить вас, что я лично, Правительство Самарской области видят в вашем лице надежных партнеров в нашей общей работе на благо жителей региона, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Перед всеми органами власти – от местных до федеральных – стоит общая задача: развивать нашу страну, укреплять экономику, социальную сферу, улучшать качество жизни людей. Для этого у нас есть действенные инструменты: приоритетные национальные проекты, инициированные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Реализовать все задуманное по-настоящему эффективно можно только вместе, скоординированными действиями всех уровней власти, вместе с людьми. Мы с вами обязаны работать единой командой, и рад, что в последние годы это получается».

Дмитрий Азаров сравнил работу органов МСУ и Правительства региона с экипажем корабля: «Мы с вами - как команда на корабле, которой надо благополучно прийти в пункт назначения. И решение этой задачи зависит от каждого члена экипажа, от нашей общей слаженной работы. Можете быть уверены, что мы всегда поддержим ваши действия в защиту интересов людей, в интересах социально-экономического развития муниципальных образований и Самарской области в целом».

Глава региона отметил, что на текущем этапе развития страны перед всем многонациональным российским народом стоит самая главная задача – Победа в специальной военной операции. Он добавил: важно, чтобы все общество понимало суть и значение происходящих событий. «Нам не оставили выбора, нам пришлось встать на защиту людей Донбасса, на защиту суверенитета и безопасности нашей страны. Чтобы победить, мы должны сделать эту битву поистине всенародной и на фронте, и в тылу. Вся история России учит нас тому, что наша сила в единстве. Победа куется не только на полях сражений. Мы должны четко следовать заветам прадедов: «Все для фронта, все для Победы». Каждый из нас своим трудом, своей поддержкой нашего Президента, нашей армии приближает Победу. И очень важно, чтобы органы местного самоуправления в этой ситуации работали особенно организованно и эффективно, чтобы они укрепляли социальную стабильность в обществе, единство народа», – заявил Дмитрий Азаров.

Губернатор еще раз акцентировал внимание глав городов, районов и сельских территорий на оказании помощи защитникам Отечества и их семьям. «На территории нашего региона эта работа выстроена с первых дней специальной военной операции, – отметил Дмитрий Азаров и поблагодарил коллег за работу в этом направлении. – Нам надо ежедневно прилагать дополнительные усилия для того, чтобы помочь, подсказать, позаботиться, иногда работая на опережение, потому что наши земляки – люди скромные и не всегда обращаются за помощью и поддержкой. Мы на основании внедренного в нашем регионе социального паспорта должны предугадывать иной раз те проблемы, с которыми та или иная семья может столкнуться».

В регионе уже выстроена системная работа по поддержке бойцов и членов их семей. По инициативе Губернатора была разработана программа «Возвращение», благодаря которой каждый участник СВО, его родные и близкие могут получить помощь в сферах медицины, образования и трудоустройства. Дмитрий Азаров подчеркнул, что эта программа должна дополняться новыми предложениями, идеями и мерами поддержки, которые признаны успешными в городах и районах области.

«Каждый наш боец на фронте, каждая семья военнослужащего должны чувствовать нашу благодарность, выражающуюся в нашей заботе и в конкретных мерах по поддержке семьи. И муниципальные органы власти, которые находятся ближе всего к людям, наладили эту работу», – отметил губернатор.

В помощь – созданный по поручению Президента страны государственный фонд поддержки специальной военной операции «Защитники Отечества». «Для полноценной реабилитации, социальной адаптации мы объединим усилия фонда и нашей региональной программы «Возвращение». Коллеги, мы с вами обязаны дать нашим военным крепкий, надежный, преданный и сплоченной тыл, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Когда мы едины, мы способны решать любые задачи, убежден, так будет. Мы знаем, наше дело правое и Победа обязательно будет за нами».

Председатель Ассоциации, глава Самары Елена Лапушкина выступила с основным докладом, в котором обобщила итоги работы органов муниципальной власти за прошлый год. Она отметила, что вся работа руководителей на местах нацелена на достижение национальных целей, реализацию нацпроектов и программ в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и главы региона Дмитрия Азарова.

По словам Елены Лапушкиной, в прошлом году главы городов и районов области сосредоточились на решении вопросов, связанных с проведением специальной военной операции. «С февраля 2022 года в целях оказания гуманитарной помощи при активном участии органов местного самоуправления направлено более 125 гуманитарных конвоев с продуктами питания, строительными материалами, бытовой химией, одеждой, медицинскими препаратами», – рассказала Елена Лапушкина. Также муниципалитеты самым активным образом включились в реализацию проекта «Возвращение», который родился в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Азарова, был представлен Президенту России и уже известен во многих регионах страны. «Муниципальные образования делают все необходимое, чтобы встретить ребят, которые возвращаются из зоны боевых действий, помочь организовать необходимую реабилитацию и досуг», – отметила глава Самары.

Муниципальные образования серьезные надежды возлагают на решение ряда наболевших вопросов на федеральном уровне. Важнейшим инструментом для донесения информации стала заработавшая в начале этого года платформа «Муниципальный диалог». Главы городов и районов Самарской области подали наибольшее количество инициатив – более 12 тысяч, обогнав с большим отрывом другие регионы. Каждое предложение взято в отработку профильными ведомствами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах