34

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий создание и деятельность партий

Совет Федерации одобрил закон об упрощении порядка создания и деятельности политических партий в России, сообщает РБК. Соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон "О политических партиях". Напомним, что инициатором этих изменений является президент Дмитрий Медведев.

Согласно новому закону, минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, сократится с 40 тысяч до 500 человек. При этом ликвидация партии в связи с ее "недостаточной численностью" запрещается. Решение об этом может быть принято, если она не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (сейчас - 5 лет). Закон также вводит запрет на регистрацию партий, чьи названия схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до "степени смешения".

Кроме того, устанавливаются основания для приостановления регистрации партий, но не более чем на три месяца. При этом Министерства юстиции РФ обязано выдать мотивированное заключение с указанием рекомендаций, позволяющих возобновить регистрационный процесс.

Отметим, что новый закон вызвал резкую критику оппозиционных партий. В частности, глава "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что данный законопроект отвечает интересам только партии "Единая Россия". По его мнению, ситуацию может исправить возвращение к практике создания на выборах избирательных блоков. В противном случае, утверждает политик, "у нас за бортом окажется еще больше партий, чем на выборах в 1995 года".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах