Примерное время чтения: 2 минуты
34

Российские музеи необходимо расширить на 900 тысяч квадратных метров

Российским музеям необходимо расширение на 900 тысяч квадратных метров для организации экспозиций и фондохранилищ. Как передает РИА Новости, об этом сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

По его словам, федеральным музеям требуется 260 тысяч квадратных метров, региональным - 630 тысяч квадратных метров. Причем в эту цифру не входят потребности Эрмитажа, который финансируется по юбилейной программе, предусматривающей и строительство.

Кроме того, по словам Авдеева, из 9 тысяч музейных зданий треть требует капитального ремонта, а 544 - признаны аварийными. При этом многие из музеев размещаются в памятниках архитектуры, которые нельзя расширять.

Министр также отметил, что в целом состояние музейного дела не вызывает удовлетворение. По его словам, наиболее острыми являются проблемы депозитариев, заработной платы и технологического оснащения музеев. Так, по данным главы минкульта, в регионах музейщики получают в среднем от 4,5 до 11 тысяч рублей. В федеральных музеях эта сумма немного выше - 12-15 тысяч рублей. При этом зарплата музейщиков увеличена в основном за счет внебюджетных средств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах