https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
41

Россия запустит серийное производство экранопланов

В России серийное производство экранопланов может начаться после 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального конструктора ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева Сергея Платонова.

Концепция создания экранопланов нового поколения должна быть представлена правительству России до октября.

По словам Платонова, производство экранопланов позволит России сохранить мировой приоритет в этой области и получить экономический эффект.

Он напомнил, что в советские времена были созданы ударный экраноплан "Лунь" водоизмещением 400 тонн, а также десантный и спасательный "Орленок" грузоподъемностью 20 тонн. В настоящее время аналогов этим экранопланам в мире нет.

Платонов также отметил, что если нынешняя концепция по производству экранопланов будет одобрена, то в производство будет запущена линейка экранопланов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн.

В настоящее время в России происходит финансирование отдельных работ по линии госпрограммы вооружений, по программе развития гражданской морской техники до 2016 года и по программе развития ОПК.

Экраноплан - высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда.

Экранопланы способны эксплуатироваться на различных маршрутах, в том числе и тех, которые недоступны для обычных судов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах