31

Сутягин получил вид на жительство в Великобритании

Обменяный на "русских шпионов" ученый Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании, сообщает Regions.ru.

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая отметила, что он уже получил паспорт с соответствующей отметкой. На данный момент ученый находится в том же небольшом городе под Лондоном, куда его привезли первоначально.

Сутягин был осужден в России за государственную измену. 9 июля его и еще троих человек, осужденных в России за шпионаж, обменяли на десятерых арестованных в США российских шпионов.

Игорь Сутягин работал в Институте США и Канады РАН. В 1999 году Игорь Сутягин был арестован по обвинению в государственной измене. В 2004 году его осудили за предоставление частной иностранной компании сведений, составляющих государственную тайну и приговорили к 15 годам лишения свободы.

Сутягина признали виновным в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". ФСБ утверждала , что данная фирма являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин отрицал свою вину, утверждая, что все переданные сведения брал из открытых источников.  С апреля 2004 года Международной общественной правозащитной организацией "Amnesty International"  он объявлен узником совести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах